Il prodotto
Carciofi alla Crudaiola
Carciofi in vaso da 1,6 kg coltivati, lavorati e confezionati in Salento
Codice:
93942
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Puglia
Peso:
1600 g
Ordine Minimo:
1 box con 2 pezzi
| Descrizione | Carciofi teneri e gustosi di varietà Violetto, conservati in olio di girasole, extravergine, aceto di mele, succo di limone e sale |
|---|---|
| Aspetto | Carciofi interi, torniti manualmente e conservati in vasetto sott'olio |
| Sapore | Croccanti al palato, con il caratteristico aroma erbaceo del carciofo, le sensazioni acetiche sono molto delicate |
| Curiosità | Edoardo Trentin de I Contadini ci spiega che una pianta di carciofo cresce nello stesso campo per tre anni, di cui solo gli ultimi due a pieno regime produttivo. Terminato questo tempo il campo viene dedicato a un altro tipo di coltura idonea alla posizione dell'appezzamento, oppure lasciato addirittura incolto (sovescio). I carciofi sono ricchi di minerali, come fosforo e zinco, di vitamine del gruppo B e di fibre |
| Selezionato perchè | La coltivazione avviene a partire da ottobre, mentre la raccolta inizia a marzo. La lavorazione avviene entro le otto ore dal fresco. Sono i capolini più piccoli e pregiati dei carciofi, molto teneri; sono defogliati, torniti manualmente con un coltellino e invasati |
| Suggerimenti di utilizzo | Perfetti per arricchire un antipasto o del riso freddo insieme ad altri ortaggi mediterranei. Ottimi anche sulla pizza. Essendo molto croccanti possono anche essere saltati in padella per arricchire un piatto caldo |
| Ingredienti | Carciofi (65%), olio di semi di girasole, olio extra vergine di oliva, aceto di mele, sale integrale, succo di limone |
|---|---|
| Peso | 1600 g |
| Confezione | Confezionato in vasetto di vetro con capsula |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore |
| Condizioni di impiego | Durante la conservazione mantenere il prodotto completamente coperto dall'olio; una volta aperto conservare in frigorifero e consumare entro 14 giorni |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1256 kJ / 305 kcal Grassi: 31,5 g di cui saturi: 3,7 g Carboidrati: 1,8 g di cui zuccheri: 1,3 g Proteine: 1,8 g Sale: 1,8 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
I Contadini - Ugento (LE)
Selezionato perchè
L'azienda agricola I Contadini, oggi alla terza generazione, nasce in una delle terre più vocate per la coltivazione degli ortaggi, la Puglia, più
precisamente a Ugento (LE), in una delle zone più a sud del "tacco" d'Italia, in Salento. Le particolari condizioni climatiche di questa terra baciata
dal sole, la composizione dei terreni e l'influenza del mare consentono di ottenere ottime produzioni di ortaggi. La coltivazione viene effettuata
direttamente in azienda in tutte le fasi, dal trapianto alla raccolta: oltre 20 ettari di pomodori, melanzane, zucchine, peperoni e carciofi coltivati a
campo aperto. Anche la lavorazione avviene negli stabilimenti dell'azienda in tempi brevi dalla raccolta. Nella coltivazione è stato adottato un
metodo di agricoltura integrata per garantire un prodotto privo di residui di fitofarmaci: prima della raccolta vengono effettuate delle analisi per
verificare il residuo dei prodotti e garantire la salubrità degli ortaggi. Molti degli ortaggi raccolti vengono essiccati al sole su graticci secondo
tradizione. Una pratica antichissima e ormai quasi del tutto abbandonata perché difficile e delicata, ma che offre un risultato ineguagliabile:
morbidezza della polpa, conservazione delle vitamine, delle proteine e dei sali minerali. Quello che ci piace di questa azienda è la combinazione tra il
legame con la terra - raccontato dal nome che hanno scelto, "I Contadini" - e la capacità imprenditoriale, che sa tradurre in una gamma sempre più
ampia di prodotti la voglia di raccontare il patrimonio gastronomico di una terra esuberante nella natura, nelle tradizioni, nell'accoglienza.
Dello stesso produttore