Il prodotto

Pecorino Toscano Stagionato DOP

Pecorino stagionato almeno 120 giorni, prodotto da Caseificio Il Fiorino
Codice:
31348
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino  
Peso:
1,8 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Pecorino stagionato DOP realizzato con solo latte ovino intero pastorizzato di pecore allevate sui pascoli della Maremma
Aspetto La forma cilindrica presenta una crosta liscia di colore giallo paglierino e grigio, la pasta è compatta e di color avorio
Sapore Intenso con sentori erbacei, la sapidità e la dolcezza sono equilibrate
Stagionatura Almeno 4 mesi
Curiosità Dall'allevamento delle pecore alla mungitura, passando dalla produzione fino alla stagionatura, tutto deve avvenire, come stabilisce il Disciplinare di produzione del Pecorino Toscano DOP, nella zona di origine, che comprende tutta la regione Toscana, parte della provincia di Terni, in Umbria, e parte della provincia di Viterbo, nel Lazio. Le diverse condizioni climatiche e le tradizioni casearie di ciascun territorio, pur nel rigoroso rispetto delle linee guida previste dal Disciplinare di produzione, regalano al Pecorino Toscano DOP varietà e sfumature di gusti e aromi
Selezionato perchè Quando abbiamo conosciuto Angela e Simone del Caseificio Il Fiorino quello che ci ha colpito è stato il loro entusiasmo e la loro trasparenza. Quando poi abbiamo assaggiato anche i loro prodotti abbiamo capito che erano proprio allineati con la nostra filosofia. La cosa che ci è piaciuta di più è che loro lavorano solo il latte della Maremma quindi con i loro formaggi parlano davvero del loro territorio
Suggerimenti di utilizzo Ottimo in purezza accompagnato con pane casereccio abbrustolito, con frutta fresca o con un miele non troppo forte, come per esempio tiglio o acacia. I vini da accompagnare sono rossi invecchiati, come il Morellino di Scansano, il Chianti Classico e il Brunello di Montalcino. Delizioso anche grattugiato, per impreziosire piatti come la Ribollita, o consumato a scaglie
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE ovino pastorizzato, sale di Volterra, caglio, fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 1,8 kg circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 e +8 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1706 kJ / 411 kcal
Grassi: 33 g
di cui saturi: 22 g
Carboidrati: <0,5 g
di cui zuccheri: <0,5 g
Proteine: 28 g
Sale: 1,3 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio Il Fiorino - Roccalbegna (GR)

Selezionato perchè
Il Caseificio Il Fiorino viene fondato da Duilio Fiorini nel 1957 a Roccalbegna, in Maremma. Oggi è guidato dalla figlia Angela, e dal marito Simone che affiancano all'esperienza del fondatore e alla tradizionalità delle ricette una visione innovativa dell'azienda, sia dal punto di vista tecnologico che del mercato. Il Fiorino inizia a partecipare a diversi concorsi internazionali: dal 1964 con il primo riconoscimento al concorso caseario di Saturnia, a oggi, sono oltre 200 le medaglie collezionate da Angela e Simone, tra World Cheese Awards, Mondial du Fromage, Trofeo San Lucio e altri contest importanti. A testimonianza del profondo legame con la Maremma, Il Fiorino lavora solo latte da pecore allevate in un raggio di 40 km dal caseificio, mantiene l'artigianalità di alcune fasi di produzione e stagiona i formaggi migliori nella grotta di famiglia tanto da valergli il riconoscimento di P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).
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