Il prodotto

Pecorino Semistagionato Del Fiorini

Pecorino stagionato prodotto in Toscana
Codice:
31333
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino  
Peso:
2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Pecorino realizzato con latte ovino pastorizzato e stagionato almeno 60 giorni
Aspetto La forma cilindrica presenta una crosta di colore giallo paglierino e grigio, la pasta è compatta, color avorio assolutamente priva di occhiatura
Sapore Sapido ed equilibrato
Stagionatura Almeno 60 giorni
Selezionato perchè Quando abbiamo conosciuto Angela e Simone del Caseificio Il Fiorino quello che ci ha colpito è stato il loro entusiasmo e la loro trasparenza, quando poi abbiamo assaggiato anche i loro prodotti abbiamo capito che erano proprio allineati con la nostra filosofia. La cosa che ci è piaciuta di più è che loro lavorano solo il latte della Maremma quindi con i loro formaggi parlano davvero del loro territorio
Suggerimenti di utilizzo Ottimo accompagnato con del pane casereccio abbrustolito o con una confettura di pere
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE ovino pastorizzato, sale di Volterra, caglio, fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 2 kg circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare in frigorifero a temperatura compresa tra +4 e +8 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1666 kJ / 402 kcal
Grassi: 34 g
di cui saturi: 22 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 24 g
Sale: 1,7 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio Il Fiorino - Roccalbegna (GR)

Selezionato perchè
Il Caseificio Il Fiorino viene fondato da Duilio Fiorini nel 1957 a Roccalbegna, in Maremma. Oggi è guidato dalla figlia Angela, e dal marito Simone che affiancano all'esperienza del fondatore e alla tradizionalità delle ricette una visione innovativa dell'azienda, sia dal punto di vista tecnologico che del mercato. Il Fiorino inizia a partecipare a diversi concorsi internazionali: dal 1964 con il primo riconoscimento al concorso caseario di Saturnia, a oggi, sono oltre 200 le medaglie collezionate da Angela e Simone, tra World Cheese Awards, Mondial du Fromage, Trofeo San Lucio e altri contest importanti. A testimonianza del profondo legame con la Maremma, Il Fiorino lavora solo latte da pecore allevate in un raggio di 40 km dal caseificio, mantiene l'artigianalità di alcune fasi di produzione e stagiona i formaggi migliori nella grotta di famiglia tanto da valergli il riconoscimento di P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).
La ricetta

Sformatino di fave e Pecorino

Preparazione
Ingredienti (per 4 persone): 500 g di fave fresche (o piselli o asparagi), 2 uova bio, 70 g di Pecorino semistagionato, 70 g di Morlacco (a temperatura ambiente), olio evo, noce moscata, sale, pepe nero. Ingredienti per la fonduta: 50 g di Morlacco o Pecorino, a gusto, 50 ml di panna o latte intero, qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente grissini di sfoglia

Mondare le fave, sbollentarle per 3' in acqua salata, abbatterle in positivo o trasferirle in acqua fredda con qualche cubetto di ghiaccio per bloccare la cottura ed eliminare la pellicina che le riveste, pizzicandole. Eliminare dai formaggi la crosta, grattugiare il pecorino e tagliare a cubetti il morlacco. Frullare le fave e passare il composto al colino, se si desidera una crema liscio, rifrullare nuovamente con il morlacco, unire le uova sbattute, il pecorino, la noce moscata, regolare di sale e pepe. Spennellare con l'olio 4 vasi di vetro oppure 4 minicocotte, versare il composto e chiudere e cuocere a vapore per 15'. Nel frattempo tritare al coltello le noci e sciogliere in un pentolino il Morlacco o il pecorino, a seconda dell'intensità che volete dare al vostro piatto, con la panna. Far riposare qualche minuto e servire tiepido con la crema di formaggio e le noci tritate. In collaborazione con Anna Maria Pellegrino
Nella stessa ricetta
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