Il prodotto
Cacio Nero
Pecorino stagionato almeno 90 giorni con buon equilibrio tra dolcezza e sapidità
Codice:
31365
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino
Peso:
1,8 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Pecorino stagionato realizzato con solo latte ovino intero pastorizzato di pecore allevate sui pascoli della Maremma |
|---|---|
| Aspetto | Forma cilindrica con diametro di circa 16 cm, scalzo diritto e crosta nera liscia e regolare, che conferisce un tocco di eleganza |
| Sapore | Sapidità e dolcezza ben equilibrate, si apprezzano sapori di fieno, frutta secca e un retrogusto lungo e persistente |
| Stagionatura | Almeno 60 giorni |
| Curiosità | Il nero della crosta rappresenta l'eleganza di questo pecorino, che è nell'elite dei formaggi de Il Fiorino |
| Selezionato perchè | Quando abbiamo conosciuto Angela e Simone del Caseificio Il Fiorino quello che ci ha colpito è stato il loro entusiasmo e la loro trasparenza. La cosa che ci è piaciuta di più è che loro lavorano solo il latte della Maremma quindi con i loro formaggi parlano davvero del loro territorio |
| Suggerimenti di utilizzo | Come antipasto, accompagnato da salumi e pane toscano, come piatto unico o da gustare a fine pasto come formaggio da meditazione; da abbinare a una birra blanche oppure un bicchiere di vino rosso strutturato e importante come il Nobile di Montepulciano |
| Ingredienti | LATTE ovino pastorizzato, sale di Volterra, caglio, fermenti lattici. Trattato in crosta con colorante E172 |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 1,8 kg circa |
| Confezione | Sfuso |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in frigorifero tra +4 e +8 °C |
| Condizioni di impiego | Crosta non edibile. Da vendere a peso |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1706 kJ / 411 kcal Grassi: 33 g di cui saturi: 22 g Carboidrati: <0,5 g di cui zuccheri: <0,5 g Proteine: 28 g Sale: 1,3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Il Fiorino - Roccalbegna (GR)
Selezionato perchè
Il Caseificio Il Fiorino viene fondato da Duilio Fiorini nel 1957 a Roccalbegna, in Maremma. Oggi è guidato dalla figlia Angela, e dal marito Simone
che affiancano all'esperienza del fondatore e alla tradizionalità delle ricette una visione innovativa dell'azienda, sia dal punto di vista tecnologico
che
del mercato. Il Fiorino inizia a partecipare a diversi concorsi internazionali: dal 1964 con il primo riconoscimento al concorso caseario di Saturnia, a
oggi, sono oltre 200 le medaglie collezionate da Angela e Simone, tra World Cheese Awards, Mondial du Fromage, Trofeo San Lucio e altri contest
importanti. A testimonianza del profondo legame con la Maremma, Il Fiorino lavora solo latte da pecore allevate in un raggio di 40 km dal caseificio,
mantiene l'artigianalità di alcune fasi di produzione e stagiona i formaggi migliori nella grotta di famiglia tanto da valergli il riconoscimento di P.A.T.
(Prodotti Agroalimentari Tradizionali).
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