Il prodotto
Pecorino Grotta del Fiorini
Pecorino della tradizione contadina toscana affinato in grotta
Codice:
31349
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino
Peso:
1,8 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Pecorino prodotto con latte ovino pastorizzato proveniente dai pascoli della Maremma e affinato nella grotta naturale di famiglia |
|---|---|
| Aspetto | La crosta presenta delle muffe bianco-grigie dovute alla stagionatura in grotta, la pasta è compatta e asciutta, con occhiatura ben distribuita |
| Sapore | Dolce, intenso, con note vegetali, di cantina e sottobosco, lungo e persistente |
| Stagionatura | Almeno 5 mesi |
| Curiosità | Il nome rende omaggio alla grotta dei Fiorini a Roccalbegna, a temperatura e aerazione naturale, dove solo i formaggi migliori de Il Fiorino stagionano su tavole di legno |
| Selezionato perchè | Caseificio Il Fiorino produce formaggi che raccontano veramente la Maremma: il latte lavorato è quello di greggi da allevatori locali, alcune fasi di produzione sono ancora svolte in modo artigianale e la stagionatura dei migliori formaggi avviene nella grotta naturale di famiglia |
| Suggerimenti di utilizzo | Ideale a fine pasto abbinato a un Brunello di Montalcino o a un Morellino di Scansano |
| Ingredienti | LATTE ovino pastorizzato, sale di Volterra, caglio, fermenti lattici |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 1,8 kg circa |
| Confezione | Sfuso |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa tra +4 +8 °C |
| Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1535 kJ / 370 kcal Grassi: 29 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: 1,2 g di cui zuccheri: 1,2 g Proteine: 26 g Sale: 1,7 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Il Fiorino - Roccalbegna (GR)
Selezionato perchè
Il Caseificio Il Fiorino viene fondato da Duilio Fiorini nel 1957 a Roccalbegna, in Maremma. Oggi è guidato dalla figlia Angela, e dal marito Simone
che affiancano all'esperienza del fondatore e alla tradizionalità delle ricette una visione innovativa dell'azienda, sia dal punto di vista tecnologico
che
del mercato. Il Fiorino inizia a partecipare a diversi concorsi internazionali: dal 1964 con il primo riconoscimento al concorso caseario di Saturnia, a
oggi, sono oltre 200 le medaglie collezionate da Angela e Simone, tra World Cheese Awards, Mondial du Fromage, Trofeo San Lucio e altri contest
importanti. A testimonianza del profondo legame con la Maremma, Il Fiorino lavora solo latte da pecore allevate in un raggio di 40 km dal caseificio,
mantiene l'artigianalità di alcune fasi di produzione e stagiona i formaggi migliori nella grotta di famiglia tanto da valergli il riconoscimento di P.A.T.
(Prodotti Agroalimentari Tradizionali).
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