Il prodotto

Pecorino Grotta del Fiorini

Pecorino della tradizione contadina toscana affinato in grotta
Codice:
31349
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino  
Peso:
1,8 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Pecorino prodotto con latte ovino pastorizzato proveniente dai pascoli della Maremma e affinato nella grotta naturale di famiglia
Aspetto La crosta presenta delle muffe bianco-grigie dovute alla stagionatura in grotta, la pasta è compatta e asciutta, con occhiatura ben distribuita
Sapore Dolce, intenso, con note vegetali, di cantina e sottobosco, lungo e persistente
Stagionatura Almeno 5 mesi
Curiosità Il nome rende omaggio alla grotta dei Fiorini a Roccalbegna, a temperatura e aerazione naturale, dove solo i formaggi migliori de Il Fiorino stagionano su tavole di legno
Selezionato perchè Caseificio Il Fiorino produce formaggi che raccontano veramente la Maremma: il latte lavorato è quello di greggi da allevatori locali, alcune fasi di produzione sono ancora svolte in modo artigianale e la stagionatura dei migliori formaggi avviene nella grotta naturale di famiglia
Suggerimenti di utilizzo Ideale a fine pasto abbinato a un Brunello di Montalcino o a un Morellino di Scansano
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE ovino pastorizzato, sale di Volterra, caglio, fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 1,8 kg circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 +8 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1535 kJ / 370 kcal
Grassi: 29 g
di cui saturi: 20 g
Carboidrati: 1,2 g
di cui zuccheri: 1,2 g
Proteine: 26 g
Sale: 1,7 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio Il Fiorino - Roccalbegna (GR)

Selezionato perchè
Il Caseificio Il Fiorino viene fondato da Duilio Fiorini nel 1957 a Roccalbegna, in Maremma. Oggi è guidato dalla figlia Angela, e dal marito Simone che affiancano all'esperienza del fondatore e alla tradizionalità delle ricette una visione innovativa dell'azienda, sia dal punto di vista tecnologico che del mercato. Il Fiorino inizia a partecipare a diversi concorsi internazionali: dal 1964 con il primo riconoscimento al concorso caseario di Saturnia, a oggi, sono oltre 200 le medaglie collezionate da Angela e Simone, tra World Cheese Awards, Mondial du Fromage, Trofeo San Lucio e altri contest importanti. A testimonianza del profondo legame con la Maremma, Il Fiorino lavora solo latte da pecore allevate in un raggio di 40 km dal caseificio, mantiene l'artigianalità di alcune fasi di produzione e stagiona i formaggi migliori nella grotta di famiglia tanto da valergli il riconoscimento di P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).
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