Il prodotto
Jamón Mangalica disossato
Prosciutto disossato da cosce di suini Mangalica stagionato almeno 24 mesi
Codice:
79212
Paese e Luogo di Origine:
Spagna
Peso:
5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Crudo cosce di maiali di razza Mangalica nati e allevati in Ungheria, lavorati e stagionati in Spagna secondo la tradizione iberica |
|---|---|
| Aspetto | La coscia disossata presenta la consueta forma a pera asimettrica, al taglio la fetta presenta un'importante marezzatura di grasso intramuscolare ben distribuita nel magro di colore rosso intenso tura |
| Sapore | Dolce e leggermente sapido, fondente al palato, per nulla untuoso nonostante l'importante infiltrazione di grasso; ottima la persistenza aromatica, con note di frutta tostata e cantina |
| Stagionatura | Almeno 24 mesi |
| Curiosità | Il Mangalica (Mangalitsa o Mangalitza) è un'antica razza suina originaria dell'area balcanica molto rustica e allevata allo stato semi-brado, soppiantata a inizio Novecento dalle razze bianche migliorate del nord Europa. A riscoprire e recuperare questo animale è stato Monte Nevado che ne ha promosso l'allevamento in Ungheria, dove dal 2004 è stato dichiarato Patrimonio Gastronomico Nazionale. Una particolarità di questo maiale è l'insolito manto lanoso, una stazza grande e l'elevata quantità di grasso che permette di avere carni sempre morbide, gustose e adatte alle lunghe stagionature |
| Selezionato perchè | Un prosciutto che consideriamo unico, ottenuto da maiali di una razza ungherese in via d'estinzione, recuperata da Monte Nevado; le cosce vengono lavorate in Spagna negli stabilimenti di Monte Nevado dove, grazie a un'esperienza nella produzione di jamones di oltre 125 anni, si trasformano in crudi pregiati |
| Suggerimenti di utilizzo | Importante lasciare che il prosciutto riposi a temperatura ambiente prima di essere affettato e degustato in purezza |
| Peso | 5 kg circa |
|---|---|
| Confezione | Confezionato sottovuoto |
Il produttore
Monte Nevado - Segovia - Castiglia e León - Spagna
Selezionato perchè
Monte Nevado è un'azienda familiare con 125 anni di storia. Nel 1898 Juan Olmos, dopo essere ritornato dalla guerra di Cuba, usò i suoi risparmi per
acquistare dei maiali e, nell'arco di pochi anni, diventò un importante produttore di prosciutti crudi. Guidata dal figlio Vicente e poi dal nipote Miguel,
l'azienda è cresciuta, diventando uno dei prosciuttifici di riferimento in Spagna per la produzione di Jamón Serrano, Ibérico e Mangalica.
Monte Nevado è una delle poche aziende a produrre Jamón Serrano, premiato come il migliore dell'anno, senza conservanti. Punta di diamante
della loro produzione è il Jamón de Bellota 100% Ibérico, premiato di recente come "Mejor Jamòn 2025" da Alimentos de España. Monte Nevado
segue da vicino tutta la filiera, dall'allevamento nelle dehesas - dove durante la Montanera ogni suino ha due ettari di foresta per alimentarsi a erba e
ghiande - fino alla stagionatura, di almeno 42 mesi. Ma Monte Nevado è indissolubilmente legato al Mangalica, una razza ungherese di maiali dal
pelo fitto e dalla carne ricca di grasso, fino a qualche anno fa a rischio di estinzione, recuperata grazie a Juan Vicente Olmos, quarta generazione,
oggi alla guida di Monte Nevado.