Il prodotto

Valtellina Casera DOP stagionato

Formaggio DOP della Valtellina, stagionato oltre 6 mesi
Codice:
31143
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
7,5 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio prodotto in Valtellina con latte vaccino parzialmente scremato e stagionato almeno 6 mesi
Aspetto La crosta è uniforme e dorata; la pasta si presenta di colore giallo paglierino con sfumature ambrate, con una texture compatta e occhiatura fine e diffusa
Sapore Dolce e deciso con una spiccata nota di frutta secca
Stagionatura Almeno 6 mesi
Curiosità Il nome deriva da 'casera', parola con cui si identifica la cantina in cui si conservano i formaggi per la stagionatura
Selezionato perchè Il Valtellina Casera DOP è un formaggio che vanta una secolare tradizione casearia. Se stagionato oltre 6 mesi, si arricchisce di aromi e profumi che ricordano la frutta secca mentre la sua pasta diventa dorata, friabile e consistente. É un prodotto che si presta a lunghe maturazioni
Suggerimenti di utilizzo Ideale da utilizzare come ingrediente in alcuni piatti tipici valtellinesi, come Pizzoccheri o Sciàtt. Ottimo anche degustato in purezza o accompagnato a della polenta
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 7,5 kg circa
Confezione Forma intera sfusa, frazioni confezionate sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa fra +4 e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura compresa fra +4 e +8 °C
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1809 kJ / 436 kcal
Grassi: 35 g
di cui saturi: 25 g
Carboidrati: 0,9 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 29 g
Sale: 1,8 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Latteria di Chiuro - Chiuro (SO)

Selezionato perchè
La Latteria Sociale di Chiuro nasce nel 1957 nel cuore della Valtellina, dalla volontà di alcuni piccoli allevatori di unirsi per creare una realtà imprenditoriale e intraprendere la strada dell'innovazione. Oggi è una società cooperativa composta da una trentina di conferenti, tutti valtellinesi: una scelta che ha l'obiettivo di contribuire a mantenere un'economia reale e virtuosa nei paesi di montagna, e a promuovere l'equilibrio sociale. Un concetto sviluppato nel primo bilancio di sostenibilità redatto dalla Latteria nel 2024. Le aziende agricole, tutte di piccole dimensioni, sono ubicate entro un raggio di pochi chilometri dal caseificio, e allevano in prevalenza vacche di razza Bruna. Ogni stalla, inoltre, è certificata per il benessere animale e si sottopone a controlli periodici per la verifica di alcuni indicatori di benessere come l'alimentazione, la gestione corretta dei farmaci, condizioni ambientali confortevoli e igiene. Il latte locale, raccolto quotidianamente, viene lavorato per la produzione di yogurt e formaggi entro poche ore dalla mungitura, in un caseificio moderno ed efficiente: una filiera corta, trasparente e controllata. Sempre di origine locale sono anche le confetture extra usate per arricchire gli yogurt, prodotte dalla cooperativa sociale "Il Sentiero" di Morbegno (SO).
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