Il prodotto

Valtellina Casera DOP

Formaggio prodotto in Valtellina in Lombardia e stagionato oltre 70gg
Codice:
31142
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
8 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
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Materia Prima Formaggio prodotto in Valtellina con latte vaccino parzialmente scremato
Aspetto La crosta è uniforme e dorata, sottile e compatta. La pasta semicotta, pressata ed elastica, è caratterizzata da una struttura compatta, con presenza di un'occhiatura sparsa tendenzialmente fine e diffusa. Il colore varia dal bianco al giallo paglierino, a seconda della stagionatura
Sapore Dolce, aromatico, con retrogusto di funghi e frutta secca, diventa più intenso con l'invecchiamento
Stagionatura Stagionato almeno 70gg
Curiosità Le origini risalgono al 1500 quando più allevatori univano il loro latte per effettuare una lavorazione collettiva nelle latterie turnarie e sociali, mettendo in atto una forma di risparmio e di condivisione dei momenti di vita
Suggerimenti di utilizzo Il Valtellina Casera è uno dei principali ingredienti di alcuni piatti tipici valtellinesi, quali pizzoccheri o sciàt
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Ingredienti LATTE, sale, caglio
Allergeni Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Peso 8 kg circa
Confezione Forma intera sfusa, frazioni confezionate sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa fra +4 e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura compresa fra +4 e +8 °C
Condizioni di impiego Pronto al consumo
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1547 kJ / 373 kcal
Grassi: 28,3 g
di cui saturi: 19,6 g
Carboidrati: 0,9 g
di cui zuccheri: 0,9 g
Proteine: 28,5 g
Sale: 1,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Latteria di Chiuro - Chiuro (SO)

Selezionato perchè
La Latteria Sociale Cooperativa di Chiuro nasce nel 1957 nel cuore della Valtellina, a pochi minuti da Sondrio. E' un consorzio composto da 80 soci e una ventina di aziende agricole. Gli allevamenti si trovano tutti entro un raggio di pochi chilometri dal caseificio, per poter lavorare una materia prima freschissima, subito dopo la mungitura. I soci allevano vacche di razza autoctona che si cibano di fieno proveniente dai prati valtellinesi e dell'erba pascolata liberamnete nelle valli o in alpeggio. Metodi tradizionali di allevamento, a garanzia del benessere degli animali e della bontà del latte, ma anche tecnologie all'avanguardia: un matrimonio davvero ben riuscito. Lo yogurt viene prodotto con latte e confetture extra della Valtellina: il latte utilizzato è solo quello raccolto dai soci della Latteria, mentre le confetture sono prodotte dalla locale Cooperativa Sociale "Il Sentiero" di Morbegno, con frutta coltivata con metodo tradizionale negli appezzamenti di proprietà in Bassa Valtellina.
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