Il prodotto
Valtellina Casera DOP
Formaggio DOP prodotto in Valtellina
Codice:
31142
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
8 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
| Descrizione | Formaggio realizzato con latte vaccino parzialmente scremato, stagionato almeno 70 giorni |
|---|---|
| Aspetto | La crosta è compatta e dorata; la pasta si presenta di colore giallo paglierino scarico, con una texture compatta ed elastica, con occhiatura tendenzialmente fine e diffusa |
| Sapore | Dolce, floreale con una nota di frutta secca media |
| Stagionatura | Almeno 70 giorni |
| Curiosità | Un tempo veniva prodotto nei mesi invernali quando le mandrie, tornate dagli alpeggi, riposavano nelle stalle. Oggi è prodotto tutto l'anno. Il nome deriva da "casera", la cantina in cui si conservano i formaggi per la stagionatura |
| Suggerimenti di utilizzo | È un ingrediente fondamentale, con il burro, il grano saraceno e le verze, del piatto simbolo della Valtellina: i Pizzoccheri |
| Ingredienti | LATTE, sale, caglio |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 8 kg circa |
| Confezione | Forma intera sfusa, frazioni confezionate sottovuoto |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa fra +4 e +8 °C |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa fra +4 e +8 °C |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1547 kJ / 373 kcal Grassi: 28 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: 0,9 g di cui zuccheri: <0,5 g Proteine: 29 g Sale: 1,6 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Latteria di Chiuro - Chiuro (SO)
Selezionato perchè
La Latteria Sociale di Chiuro nasce nel 1957 nel cuore della Valtellina, dalla volontà di alcuni piccoli allevatori di unirsi per creare una realtà
imprenditoriale e intraprendere la strada dell'innovazione. Oggi è una società cooperativa composta da una trentina di conferenti, tutti valtellinesi:
una scelta che ha l'obiettivo di contribuire a mantenere un'economia reale e virtuosa nei paesi di montagna, e a promuovere l'equilibrio sociale. Un
concetto sviluppato nel primo bilancio di sostenibilità redatto dalla Latteria nel 2024.
Le aziende agricole, tutte di piccole dimensioni, sono ubicate entro un raggio di pochi chilometri dal caseificio, e allevano in prevalenza vacche di
razza Bruna. Ogni stalla, inoltre, è certificata per il benessere animale e si sottopone a controlli periodici per la verifica di alcuni indicatori di
benessere come l'alimentazione, la gestione corretta dei farmaci, condizioni ambientali confortevoli e igiene. Il latte locale, raccolto quotidianamente,
viene lavorato per la produzione di yogurt e formaggi entro poche ore dalla mungitura, in un caseificio moderno ed efficiente: una filiera corta,
trasparente e controllata.
Sempre di origine locale sono anche le confetture extra usate per arricchire gli yogurt, prodotte dalla cooperativa sociale "Il Sentiero" di Morbegno
(SO).