Il prodotto
Prosciutto del Casentino con osso - Presidio Slow Food
Prosciutto da suino brado Grigio del Casentino, stagionato almeno 2 anni
Codice:
78350
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
11 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Coscia ottenuta da suini della razza Grigio del Casentino data dall'incrocio di suini della razza Large White con suini di Cinta Senese |
|---|---|
| Aspetto | La forma è tondeggiante e un po' allungata, con zampa e unghia visibili; la carne, di color porpora intenso, presenta una buona marezzatura |
| Sapore | Scioglievole al palato, richiama i sentori della foresta in cui vive l'animale; ben distinguibili sono le note di frutta tostata, ghianda e cantina |
| Stagionatura | Almeno 24 mesi |
| Curiosità | I suini di Grigio del Casentino sono allevati all'aperto, allo stato brado e sono macellati solo quando raggiungono un peso di 120-160 kg; il Prosciutto del Casentino del Presìdio ha una stagionatura particolarmente lunga così da arrivare a un profilo organolettico straordinario |
| Selezionato perchè | Questo prosciutto viene realizzato solo con suini allevati all'interno del Parco Nazionale delle Foreste Casantinesi. Qui gli animali vivono allo stato brado, liberi di pascolare nutrendosi di ghiande, castagne e tuberi: un tipo di allevamento bello ma faticoso; una scelta mossa dalla profonda passione della famiglia Orlandi che con dedizione segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini, all'alimentazione, dall'allevamento, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti |
| Suggerimenti di utilizzo | Ottimo per banchetti importanti o come valida alternativa a un Jamón de Bellota 100% Ibérico in enoteca |
| Ingredienti | Carne di suino Grigio Casentino, sale integrale di Cervia, pepe, spezie toscane |
|---|---|
| Peso | 11 kg circa |
| Confezione | Sfuso |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in luogo fresco a 0 °C/ +4 °C |
| Condizioni di impiego | Rimuovere il pepe e la sugna prima dell'uso |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1122 kJ / 268 kcal Grassi: 16 g di cui saturi: 5,2 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 31 g Sale: 5,6 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Selve di Vallolmo - Poppi (AR)
Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini
Grigi del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme
alla sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e
commercializzazione dei prodotti. L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il
bisogno di integrare la propria attività di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del
Casentino è un incrocio tra il maiale rosa e il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di
quest'antica razza del territorio, portato avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio
Slow Food