Il prodotto

Prosciutto del Casentino con osso - Presidio Slow Food

Prosciutto da suino brado Grigio del Casentino, stagionato almeno 2 anni
Codice:
78350
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
11 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Coscia ottenuta da suini della razza Grigio del Casentino data dall'incrocio di suini della razza Large White con suini di Cinta Senese
Aspetto La forma è tondeggiante e un po' allungata, con zampa e unghia visibili; la carne, di color porpora intenso, presenta una buona marezzatura
Sapore Scioglievole al palato, richiama i sentori della foresta in cui vive l'animale; ben distinguibili sono le note di frutta tostata, ghianda e cantina
Stagionatura Almeno 24 mesi
Curiosità I suini di Grigio del Casentino sono allevati all'aperto, allo stato brado e sono macellati solo quando raggiungono un peso di 120-160 kg; il Prosciutto del Casentino del Presìdio ha una stagionatura particolarmente lunga così da arrivare a un profilo organolettico straordinario
Selezionato perchè Questo prosciutto viene realizzato solo con suini allevati all'interno del Parco Nazionale delle Foreste Casantinesi. Qui gli animali vivono allo stato brado, liberi di pascolare nutrendosi di ghiande, castagne e tuberi: un tipo di allevamento bello ma faticoso; una scelta mossa dalla profonda passione della famiglia Orlandi che con dedizione segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini, all'alimentazione, dall'allevamento, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti
Suggerimenti di utilizzo Ottimo per banchetti importanti o come valida alternativa a un Jamón de Bellota 100% Ibérico in enoteca
Maggiori Informazioni
Ingredienti Carne di suino Grigio Casentino, sale integrale di Cervia, pepe, spezie toscane
Peso 11 kg circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare in luogo fresco a 0 °C/ +4 °C
Condizioni di impiego Rimuovere il pepe e la sugna prima dell'uso
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1122 kJ / 268 kcal
Grassi: 16 g
di cui saturi: 5,2 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 31 g
Sale: 5,6 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Selve di Vallolmo - Poppi (AR)

Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini Grigi del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme alla sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti. L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il bisogno di integrare la propria attività di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del Casentino è un incrocio tra il maiale rosa e il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di quest'antica razza del territorio, portato avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio Slow Food
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