Il prodotto

Prosciutto del Casentino Addobbo - Presidio Slow Food

Prosciutto disossato da suino brado Grigio del Casentino
Codice:
78355
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Coscia ottenuta da suini della razza Grigio del Casentino data dall'incrocio di suini della razza Large White con suini di Cinta Senese e stagionata almeno 24 mesi; già disossato
Aspetto La forma è tondeggiante e un po' allungata; la carne, di color porpora intenso, presenta una buona marezzatura
Sapore Scioglievole al palato, richiama i sentori della foresta in cui vive l'animale; ben distinguibili sono le note di frutta tostata, ghianda e cantina
Stagionatura Almeno 24 mesi
Curiosità Realizzato con suini allevati all'interno del Parco Nazionale delle Foreste Casantinesi, dove gli animali vivono allo stato brado, liberi di pascolare nutrendosi di ghiande, castagne e tuberi
Selezionato perchè I suini di Grigio del Casentino sono allevati all'aperto, allo stato brado e sono macellati solo quando raggiungono un peso di 120-160 kg; il Prosciutto del Casentino del Presìdio ha una stagionatura particolarmente lunga così da arrivare a un profilo organolettico straordinario
Suggerimenti di utilizzo Ottimo per banchetti importanti insieme a pecorini toscani stagionati o abbinato a un calice di un rosso toscano corposo
Maggiori Informazioni
Ingredienti Carne di suino Grigio Casentino, sale integrale di Cervia, pepe, spezie toscane
Peso 9 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in luogo fresco a 0 °C/ +4 °C
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1122 kJ / 268 kcal
Grassi: 16 g
di cui saturi: 5,2 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 31 g
Sale: 5,6 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Selve di Vallolmo - Poppi (AR)

Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini Grigi del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme alla sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti. L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il bisogno di integrare la propria attività di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del Casentino è un incrocio tra il maiale rosa e il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di quest'antica razza del territorio, portato avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio Slow Food
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