Il prodotto
Prosciutto del Casentino Addobbo - Presidio Slow Food
Prosciutto disossato da suino brado Grigio del Casentino
Codice:
78355
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Coscia ottenuta da suini della razza Grigio del Casentino data dall'incrocio di suini della razza Large White con suini di Cinta Senese e stagionata almeno 24 mesi; già disossato |
|---|---|
| Aspetto | La forma è tondeggiante e un po' allungata; la carne, di color porpora intenso, presenta una buona marezzatura |
| Sapore | Scioglievole al palato, richiama i sentori della foresta in cui vive l'animale; ben distinguibili sono le note di frutta tostata, ghianda e cantina |
| Stagionatura | Almeno 24 mesi |
| Curiosità | Realizzato con suini allevati all'interno del Parco Nazionale delle Foreste Casantinesi, dove gli animali vivono allo stato brado, liberi di pascolare nutrendosi di ghiande, castagne e tuberi |
| Selezionato perchè | I suini di Grigio del Casentino sono allevati all'aperto, allo stato brado e sono macellati solo quando raggiungono un peso di 120-160 kg; il Prosciutto del Casentino del Presìdio ha una stagionatura particolarmente lunga così da arrivare a un profilo organolettico straordinario |
| Suggerimenti di utilizzo | Ottimo per banchetti importanti insieme a pecorini toscani stagionati o abbinato a un calice di un rosso toscano corposo |
| Ingredienti | Carne di suino Grigio Casentino, sale integrale di Cervia, pepe, spezie toscane |
|---|---|
| Peso | 9 kg circa |
| Confezione | Confezionato sottovuoto |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco a 0 °C/ +4 °C |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1122 kJ / 268 kcal Grassi: 16 g di cui saturi: 5,2 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 31 g Sale: 5,6 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Selve di Vallolmo - Poppi (AR)
Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini
Grigi del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme
alla sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e
commercializzazione dei prodotti. L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il
bisogno di integrare la propria attività di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del
Casentino è un incrocio tra il maiale rosa e il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di
quest'antica razza del territorio, portato avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio
Slow Food