Il prodotto
Lardo Giannarelli
Lardo prodotto con carni di suini nati, allevati e macellati in Italia
Codice:
82440
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
2,2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Taglio ottenuto dallo strato adiposo che ricopre il dorso della regione occipitale fino alle natiche e che lateralmente arriva fino alla pancetta di suini nati allevati e macellati in Italia; stagionato in conche di marmo per almeno 6 mesi con un mix di erbe e spezie |
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Aspetto | Il lardo si presenta di spessore non inferiore ai 5 cm, con cotenna nella parte inferiore e ricoperto di sale di stagionatura, piante aromatiche e spezie nella parte superiore; al taglio si presenta umido, di consistenza morbida e omogenea, di colore bianco, leggermente rosato, a volte con una striscia di magro |
Sapore | Profumatissimo, con un buon equilibrio dolce-sapido e un piacevole aroma di erbe e spezie |
Stagionatura | Almeno 6 mesi |
Curiosità | Il Lardo Giannarelli si differenzia dal Lardo di Colonnata IGP di Giannarelli solo per il diverso luogo di stagionatura: solo il lardo stagionato nella frazione di Colonnata, nel comune di Carrara, può fregiarsi della denominazione IGP. Il Lardo Giannarelli ha la stessa materia prima, lo stesso mix aromatico e la stessa maturazione di quello IGP ma essendo stagionato appena fuori dalla frazione non può usare la denominazione |
Selezionato perchè | Da tre generazioni la famiglia Giannarelli produce lardo e guanciale con la massima attenzione nella scelta delle materie prime e una cura costante per la qualità del processo lavorativo |
Suggerimenti di utilizzo | Ripulire la superficie dal sale e dalle spezie quindi tagliare a fettine sottili e servire su crostini caldi |
Peso | 2,2 kg circa |
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Confezione | Confezionato in busta sottovuoto |
Il produttore
Giannarelli - Colonnata (MS)
Selezionato perchè
Marino Giannarelli è un vero signore, innamorato della sua terra e del suo lavoro imparato dal padre Nestore che nel 1953 aprì una macelleria-
salumeria a Bedizzano, a nord di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, Nestore, iniziò a produrre salumi tipici e soprattutto il lardo,
companatico principe per in cavatori della zona perché rappresentava il pasto, leggero ma nutriente, nelle giornate di lavoro nelle cave di marmo.
Nel laboratorio a Colonnata della famiglia Giannarelli, tra le conche di marmo per la stagionatura del lardo, Carlin Petrini ha fondato nel novembre
1999 il primo Presidio Slow Food della storia: ora il lardo non è più un presidio ed è diventato dal 2002 un prodotto IGP che la famiglia Giannarelli
produce ormai, con immutata passione, da tre generazioni
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