Il prodotto
Lardo di Colonnata IGP Giannarelli
Piccola porzione di lardo, prodotto artigianalmente dalla famiglia Giannarelli
Codice:
82441
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
400 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Lardo ottenuto da suini bianchi di peso superiore ai 250 kg nati, allevati e macellati solo in Italia, nella pianura Padana, stagionato in conche di marmo per almeno 6 mesi |
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Aspetto | Porzioni ben rifilate, ricoperte con sale marino grosso, pepe nero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, aglio italiano e rosmarino nostrale |
Sapore | Il profumo è fragrante e ricco di aromi speziati e dolci, il gusto è delicato, dolce e finemente sapido |
Stagionatura | Almeno 6 mesi |
Curiosità | Il lardo era il companatico povero dei cavatori di marmo delle Alpi Apuane, che lo affettavano sottile e lo accompagnavano a pagnotte rustiche e pomodoro. Un cibo preparato la mattina presto e destinato a sostenere per tutta la giornata i lavoratori delle cave. Il lardo è il prodotto tipico di Colonnata, un piccolo borgo ancorato su uno sperone delle cave marmifere intorno a Carrara. L'usanza di stagionare il lardo dentro conche di marmo bianco di Carrara risale all' XI sec. La ricetta è tramandata di generazione e custodita gelosamente da ogni produttore. |
Selezionato perchè | Da tre generazioni la famiglia Giannarelli produce il Lardo di Colonnata IGP con la massima attenzione nella scelta delle materie prime e una cura costante per la qualità del processo lavorativo |
Suggerimenti di utilizzo | Si consuma ripulito dalla cotenna, tagliato a fettine sottili su pane abbrustolito; ideale accompagnamento sono il pomodoro e la cipolla, come usavano fare i cavatori di un tempo |
Ingredienti | Lardo fresco, sale marino, aglio e rosmarino freschi, pepe, spezie |
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Peso | 400 g circa |
Confezione | Confezionato in busta sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Condizioni di impiego | Non forare la confezione |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 3215 kJ / 770 kcal Grassi: 84 g di cui saturi: 55 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 3,5 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Giannarelli - Colonnata (MS)
Selezionato perchè
Marino Giannarelli è un vero signore, innamorato della sua terra e del suo lavoro imparato dal padre Nestore che nel 1953 aprì una macelleria-
salumeria a Bedizzano, a nord di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, Nestore, iniziò a produrre salumi tipici e soprattutto il lardo,
companatico principe per in cavatori della zona perché rappresentava il pasto, leggero ma nutriente, nelle giornate di lavoro nelle cave di marmo.
Nel laboratorio a Colonnata della famiglia Giannarelli, tra le conche di marmo per la stagionatura del lardo, Carlin Petrini ha fondato nel novembre
1999 il primo Presidio Slow Food della storia: ora il lardo non è più un presidio ed è diventato dal 2002 un prodotto IGP che la famiglia Giannarelli
produce ormai, con immutata passione, da tre generazioni
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