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Il prodotto
Halloumi DOP
Tradizionale formaggio cipriota prodotto con latte misto ovino, caprino, vaccino
Codice:
42142
Paese e Luogo di Origine:
Cipro
Tipo di Latte:
Vaccino, Ovino, Caprino
Peso:
800 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Formaggio a pasta filata prodotto con latte misto 100% di origine cipriota, di vacca, pecora e capra; la percentuale minima di latte ovicaprino viene fissata dal governo semestralmente; l'Halloumi viene arricchito con menta secca cipriota in fase di confezionamento e poi pastorizzato |
|---|---|
| Aspetto | Si presenta come una mattonella irregolare di colore bianco candido, simile a una mozzarella ma più compatto, di consistenza spugnosa |
| Sapore | Dolce ma con una spiccata sapidità, con note di latte cotto, spezie mediterranee e menta |
| Stagionatura | Non prevista |
| Curiosità | DOP dal 2021, è uno dei prodotti più tipici di Cipro, ma ha origini molto antiche, forse arabe; la produzione è simile a quella delle paste filate italiane, ma senza l'aggiunta di fermenti, in modo da mantenere un pH alto (di circa 6) per far sì che il prodotto mantenga la sua forma in cottura |
| Selezionato perchè | Il formaggio Halloumi è un pilastro della cucina mediterranea e per questo non poteva mancare nella nostra selezione: in particolare questo prodotto da Achnagal Dairies proviene da una filiera corta, dall'allevamento alla produzione ed è realizzato con una lavorazione tradizionale |
| Suggerimenti di utilizzo | A Cipro viene consumato soprattutto a colazione, grigliato e abbinato a una fetta di cocomero e uova al tegamino: ottimo con pane caldo e olive |
| Ingredienti | LATTE misto (vaccino, ovino e caprino), caglio (non animale), sale, menta secca |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 800 g |
| Confezione | Confezionato sottovuoto |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in frigorifero tra 0 °C e +6 °C |
| Condizioni di impiego | Una volta aperto consumare entro 3 giorni |
| Paese di origine ingrediente primario | Cipro |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1328 kJ / 320 kcal Grassi: 24,3 g di cui saturi: 14,6 g Carboidrati: 1,5 g di cui zuccheri: 1,5 g Proteine: 23,7 g Sale: 2,3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Achnagal Dairies - Ammochostos - Cipro
Selezionato perchè
Il caseificio Achnagal è stato fondato nel 1977 da Lefteris Eleftheriou, casaro, di rientro a Cipro dopo un periodo di studi all'estero sulla produzione dei
latticini. All'inizio era una piccola azienda familiare, nata in un piccolo stabilimento progettato su misura nel cortile della casa in cui Lefteris era
cresciuto. Si produceva in modo artigianale il tipico formaggio cipriota, Halloumi e Kefalotyri, utilizzando il latte delle pecore e delle capre allevate dalla
stessa famiglia Eleftheriou.
Nel 1980, grazie al continuo aumento dei volumi di produzione, il piccolo caseificio di Achnagal dovette trasferirsi in una struttura più grande, a
Ammohostos, nella parte più occidentale di Cipro, per poter soddisfare la crescente domanda del mercato. Allo stesso tempo fu creata anche
l'azienda agricola Leftheriou Bros LTD, sempre di proprietà della famiglia Eleftheriou, che gestisce l'allevamento di 1700 capi, con l'obiettivo di
mantenere una filiera corta e poter contare su un latte di qualità, pulito e sicuro, per le esigenze del caseificio Achnagal.
Oggi l'azienda è gestita dalla seconda generazione, Aggellos (Angelo) Eleftheriou, figlio di Lefteris, con l'obiettivo di far conoscere la tradizione
casearia cipriota, in particolare l'Halloumi, anche in altri Paesi.
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