Il produttore
Achnagal Dairies - Ammochostos - Cipro
Selezionato perchè
Il caseificio Achnagal è stato fondato nel 1977 da Lefteris Eleftheriou, casaro, di rientro a Cipro dopo un periodo di studi all'estero sulla produzione dei
latticini. All'inizio era una piccola azienda familiare, nata in un piccolo stabilimento progettato su misura nel cortile della casa in cui Lefteris era
cresciuto. Si produceva in modo artigianale il tipico formaggio cipriota, Halloumi e Kefalotyri, utilizzando il latte delle pecore e delle capre allevate dalla
stessa famiglia Eleftheriou.
Nel 1980, grazie al continuo aumento dei volumi di produzione, il piccolo caseificio di Achnagal dovette trasferirsi in una struttura più grande, a
Ammohostos, nella parte più occidentale di Cipro, per poter soddisfare la crescente domanda del mercato. Allo stesso tempo fu creata anche
l'azienda agricola Leftheriou Bros LTD, sempre di proprietà della famiglia Eleftheriou, che gestisce l'allevamento di 1700 capi, con l'obiettivo di
mantenere una filiera corta e poter contare su un latte di qualità, pulito e sicuro, per le esigenze del caseificio Achnagal.
Oggi l'azienda è gestita dalla seconda generazione, Aggellos (Angelo) Eleftheriou, figlio di Lefteris, con l'obiettivo di far conoscere la tradizione
casearia cipriota, in particolare l'Halloumi, anche in altri Paesi.
