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Il prodotto
Halloumi DOP
Halloumi tradizionale, solo con latte misto di pecora e capra, e foglie di menta
Codice:
42140
Paese e Luogo di Origine:
Cipro
Tipo di Latte:
Ovino, Caprino
Peso:
250 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Formaggio a pasta filata da latte misto di pecora e capra, 100% di origine cipriota, con foglie di menta |
|---|---|
| Aspetto | Di forma irregolare a panetto, con la classica ripiegatura, presenta un colore leggermente aranciato in virtù della cottura della cagliata che tende a caramellizzare il composto; la consistenza è soda, leggermente spugnosa |
| Sapore | Intenso, sapido, con aromi spiccati di latte e siero, menta e note animali |
| Stagionatura | Non prevista |
| Curiosità | Si tratta dell'Halloumi della tradizione, che veniva prodotto nei territori di montagna nell'entroterra cipriota, solo dalle donne nelle cucine di casa, conservandolo poi avvolto nella menta; è rarissimo incontrarlo in centro Europa |
| Selezionato perchè | Il formaggio Halloumi è un pilastro della cucina mediterranea e per questo non poteva mancare nella nostra selezione: in particolare questo prodotto da Achnagal Dairies proviene da una filiera corta, dall'allevamento alla produzione, ed è realizzato con una lavorazione tradizionale |
| Suggerimenti di utilizzo | Da tagliare a fette spesse e scottare alla piastra; si forma una deliziosa crosticina, e il cuore diventa morbido, ma senza fondere |
| Ingredienti | LATTE ovino e caprino, caglio (non animale), sale, menta secca |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 250 g circa |
| Confezione | Confezionato sottovuoto |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in frigorifero tra 0 °C e +6 °C |
| Condizioni di impiego | Una volta aperto consumare entro 3 giorni |
| Paese di origine ingrediente primario | Cipro |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1407 kJ / 339 kcal Grassi: 26,6 g di cui saturi: 15,8 g Carboidrati: 2,3 g di cui zuccheri: 2,3 g Proteine: 22,5 g Sale: 2,6 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Achnagal Dairies - Ammochostos - Cipro
Selezionato perchè
Il caseificio Achnagal è stato fondato nel 1977 da Lefteris Eleftheriou, casaro, di rientro a Cipro dopo un periodo di studi all'estero sulla produzione dei
latticini. All'inizio era una piccola azienda familiare, nata in un piccolo stabilimento progettato su misura nel cortile della casa in cui Lefteris era
cresciuto. Si produceva in modo artigianale il tipico formaggio cipriota, Halloumi e Kefalotyri, utilizzando il latte delle pecore e delle capre allevate dalla
stessa famiglia Eleftheriou.
Nel 1980, grazie al continuo aumento dei volumi di produzione, il piccolo caseificio di Achnagal dovette trasferirsi in una struttura più grande, a
Ammohostos, nella parte più occidentale di Cipro, per poter soddisfare la crescente domanda del mercato. Allo stesso tempo fu creata anche
l'azienda agricola Leftheriou Bros LTD, sempre di proprietà della famiglia Eleftheriou, che gestisce l'allevamento di 1700 capi, con l'obiettivo di
mantenere una filiera corta e poter contare su un latte di qualità, pulito e sicuro, per le esigenze del caseificio Achnagal.
Oggi l'azienda è gestita dalla seconda generazione, Aggellos (Angelo) Eleftheriou, figlio di Lefteris, con l'obiettivo di far conoscere la tradizione
casearia cipriota, in particolare l'Halloumi, anche in altri Paesi.
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