Il prodotto

Formaggio Primiero Fresco

Formaggio trentino a crosta lavata, prodotto con latte crudo
Codice:
31122
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio a pasta semicotta e crosta lavata, prodotto con latte vaccino crudo
Aspetto La crosta è sottile di colore giallo-rossastro; la pasta è compatta, di color paglierino con occhiatura sparsa
Sapore Dolce con note lattiche e di frutta fermentata
Stagionatura Almeno 60 giorni
Curiosità L'alimentazione delle vacche è fondamentale per determinare il profilo aromatico di un formaggio: le vacche del Caseificio Sociale di Primiero vengono alimentate con un mix fieno secco ed erba del pascolo selezionati, seguendo ciò che la stagione offre. Accade perciò che lo stesso formaggio prodotto in mesi diversi esprima sapori e aromi differenti
Suggerimenti di utilizzo Perfetto per reliazzare dei gustosi gratin o come formaggio alternativo per una fonduta delicata
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 10 kg circa
Confezione Avvolta con carta politenata la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a 0/ + 8°C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1552 kJ / 374 kcal
Grassi: 30 g
di cui saturi: 20 g
Carboidrati: 1,5 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 25 g
Sale: 1,4 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

CASEIFICIO DI PRIMIERO - MEZZANO (TN)

Selezionato perchè
Da sempre in Primiero, in Trentino, la zootecnia rappresenta un'importante risorsa economica. Un tempo quasi ogni famiglia possedeva delle mucche e ancora oggi dagli allevamenti, dal lavoro in malga e dal latte fresco che se ne ricava ogni giorno, la gente della valle trova il suo principale sostentamento. Nel passato, vista l'esiguità di latte fresco prodotto da una singola famiglia, sorse la necessità di unirsi per lavorare il poco latte dei piccoli allevatori; nacquero così in un primo momento i caseifici turnari che nel 1973 si sono riuniti nel Caseificio Sociale Comprensoriale di Primiero che divenne operativo dal 1981. Oggi, il Caseificio di Primiero fa parte del Gruppo Formaggi del Trentino ed è uno dei soli due caseifici che produce il Trentingrana di Malga, con una produzione di circa 1.000 forme a stagione. Il caseificio, per pordurre il Trentingrana di Malaga, raccoglie e lavora il latte di alpeggio proveniente dalle malghe Venegiota, Pala, Vallazza, Fosse, Juribello e Rolle, tutte appartenenti alla valle del Primiero
Dello stesso produttore
La ricetta

Ruote Mediterranee Gratinate

Preparazione
Per la pasta: 500 ml latte, 250 g pasta tipo ruote, 250 g Primiero fresco, 30 g di amido di mais, 15 falde di pomodoro essiccato, 2/3 cucchiai di capperi, origano secco, olio evo, sale. Per il crumble: 50 g farina, 50 g burro, 40 g Trentingrana, pepe nero

Amalgama il burro, il parmigiano, la farina e profuma con pepe nero. Distribuisci il composto in una teglia rivestita di carta forno e cuoci nel forno ventilato già caldo a 190° per circa 15', sbriciola con una forchetta a metà cottura. Sforna e porta il forno a 220°. Cubetta il pomodoro essiccato e il Primiero fresco e lessa in abbondante acqua salata la pasta, avendo l'attenzione di lasciarla al dente. Scola, mescola con il pomodoro, i capperi, l'origano e un cucchiaio di olio. In un pentolino stempera l'amido con qualche cucchiaio di latte, aggiungi il latte restante, profuma con un po' di pepe, porta quasi a bollore, unisci il formaggio e mescola fino ad ottenere una crema. Lontano dal fuoco unici la pasta, trasferiscila in una teglia e gratina nel forno già caldo a 220° per 15' (o fino alla doratura). Sforna, spolvera con il crumble e servi
In collaborazione con Anna Maria Pellegrino
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