Il prodotto

Fior di Ricotta di Pecora

Ricotta fresca di pura pecora in versione da 2 kg
Codice:
31346
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino  
Peso:
2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo - solo su prenotazione
Maggiori Informazioni
Descrizione Ricotta realizzata con siero di latte ovino con l'aggiunta di latte ovino pastorizzato
Aspetto Ricotta di grandi dimensioni e dalla classica forma tronco-conica, presenta una grana grossolana e fiocchi ben riconoscibili
Sapore Dolce e delicato, contraddistinto da note di burro. Le sensazioni animali sono appena percettibili
Stagionatura Non prevista
Curiosità Il Caseificio il Fiorino si trova in località Paiolaio in un piccolo borgo medievale a Roccalbegna nell'alta Valle dell'Albegna, alle pendici del Monte Amiata (Toscana)
Selezionato perchè Quando abbiamo conosciuto Angela e Simone del Caseificio Il Fiorino quello che ci ha colpito è stato il loro entusiasmo e la loro trasparenza. Quando poi abbiamo assaggiato anche i loro prodotti abbiamo capito che erano proprio allineati con la nostra filosofia. La cosa che ci è piaciuta di più è che loro lavorano solo il latte della Maremma quindi con i loro formaggi parlano davvero del loro territorio
Suggerimenti di utilizzo Ottima in pasticceria per preparare creme di ricotta e in cucina per preparare semplici sughi per primi piatti. Ideale anche spalmata su fette di pane tostato con aggiunta di miele o marmellata per una colazione sfiziosa
Maggiori Informazioni
Ingredienti Siero di LATTE ovino con aggiunta di LATTE ovino pastorizzato, sale
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 2 kg circa
Confezione Confezionata in vaschetta termosaldata
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in frigorifero a temperatura compresa tra +2 e +4 °C
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1021 kJ / 247 kcal
Grassi: 22 g
di cui saturi: 15 g
Carboidrati: 1,2 g
di cui zuccheri: 1,2 g
Proteine: 11 g
Sale: 0 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio Il Fiorino - Roccalbegna (GR)

Selezionato perchè
Il Caseificio Il Fiorino viene fondato da Duilio Fiorini nel 1957 a Roccalbegna, in Maremma. Oggi è guidato dalla figlia Angela, e dal marito Simone che affiancano all'esperienza del fondatore e alla tradizionalità delle ricette una visione innovativa dell'azienda, sia dal punto di vista tecnologico che del mercato. Il Fiorino inizia a partecipare a diversi concorsi internazionali: dal 1964 con il primo riconoscimento al concorso caseario di Saturnia, a oggi, sono oltre 200 le medaglie collezionate da Angela e Simone, tra World Cheese Awards, Mondial du Fromage, Trofeo San Lucio e altri contest importanti. A testimonianza del profondo legame con la Maremma, Il Fiorino lavora solo latte da pecore allevate in un raggio di 40 km dal caseificio, mantiene l'artigianalità di alcune fasi di produzione e stagiona i formaggi migliori nella grotta di famiglia tanto da valergli il riconoscimento di P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).
La ricetta

Mousse di Ricotta di Pecora e Zenzero

Preparazione
Una delle proposte di Riccardo Gaspari de Il Brite de Larieto a Sapori 2016: una mousse fatta con la ricotta di pecora e sciroppo di zenzero, adagiata su una fetta di pane dolce
Nella stessa ricetta
La ricetta

Strudel di Ricotta di Pecora con mirtilli e lamponi

Preparazione
Una delle proposte di Alessandro Pollesel a Sapori 2016: uno strudel di ricotta di pecora, mirtilli e lamponi
Nella stessa ricetta
La ricetta

Gnocchi di ricotta

Preparazione
500 gr di Fior di Ricotta di Pecora, 2 uova, 1 pizzico di sale, 200 gr di farina di farro per l'impasto iniziale, farina q.b. per lavorare gli gnocchi, olio evo, salsa di pomodoro e basilico Scolate accuratamente la ricotta. Versatela in una terrina, unite le uova intere e un pizzico di sale e amalgamate bene. Incorporate anche la farina setacciata e lavorate bene l'impasto. Riponetelo in frigo per mezz'ora, ricoperto da una pellicola. L'impasto risulta morbido e un po' appiccicoso, ma usandone poco per volta riuscirete a fare dei piccoli salsicciotti da cui ricavare gli gnocchi. Gettateli subito in abbondante acqua bollente salata e serviteli conditi con un buon sughetto di pomodoro fresco e basilico
Nella stessa ricetta
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