Il prodotto

Fava Tonka

Una spezia da utilizzare nei dolci, dall'aroma di mandorla, vaniglia e cannella
Codice:
94826
Paese e Luogo di Origine:
Venezuela
Peso:
30 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione La fava tonka è il seme di un albero della famiglia delle Fabaceae originaria della Guyana, in Sud America, oggi prodotta anche in Venezuela, Nigeria e in tutta la fascia tropicale; i frutti, simili a dei grossi manghi, contengono due semi oblunghi: le fave tonka
Aspetto Si presenta rugosa, di colore scuro
Sapore Ha un aroma intenso di mandorla, con fragranze di vaniglia e cannella
Curiosità In passato le fave Tonka erano usate nel tabacco da pipa poiché ne addolcivano l'aroma. In profumeria la fava tonka è ampiamente utilizzata per la ricchezza e la varietà delle sue note. Quelle principali sono di vaniglia e mandorla (con sentori caramellati che ricordano il miele) e di altri frutti secchi, come pistacchio e nocciola. Deve essere grattuggiata in piccole dosi all'ultimo momento, per mantenere l'aroma, e poi aggiunta agli altri componenti della ricetta
Suggerimenti di utilizzo Deve essere grattugiata al momento e viene spesso utilizzata come alternativa alle mandorle amare o alla vaniglia; ideale sui gelati, nelle crepes, nella crema pasticcera o nella crème brûlée; aggiunta all'impasto prima della cottura conferisce una nota calda e speziata a biscotti, torte e dolci al cucchiaio
Maggiori Informazioni
Ingredienti Fava tonka
Peso 30 g
Confezione Confezionata in vasetto PET
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in luogo fresco al riparo dalla luce
Paese di origine ingrediente primario Venezuela
Il produttore

Petit Lorien - Udine (UD)

Selezionato perchè
Quando abbiamo conosciuto Gianluca Mingotti di Petit Lorien quello che ci ha colpito è stato il suo entusiasmo e la sua competenza, oltre alla freschezza e alla qualità dei prodotti. Petit Lorien è un centro di importazione e lavorazione di sali alimentari, zuccheri e spezie provenienti dalle più esotiche località dei cinque continenti. Un progetto che nasce da un'analisi dell'evoluzione della cucina italiana e delle necessità di un consumatore sempre più attento e curioso di scoprire ingredienti rari e aromi utilizzati nelle cucine dei diversi Paesi. Una ricerca minuziosa e continua che nasce dalla volontà di selezionare soltanto le migliori materie prime. Petit Lorien ha scelto infatti di lavorare solo prodotti freschi e con una filiera corta, in modo da mantenere inalterate le qualità organolettiche originali dei prodotti. Una qualità che si riconosce dal profumo. Oggi vi presentiamo un focus sul peperoncino piccante, dal messicano Jalapeno all'indiano Bhut Jolokia, oltre a un excursus di profumi tra l'intero assortimento di sali e spezie di Petit Lorien.
Dello stesso produttore
La ricetta

Cicchetto ampezzano

Preparazione
Una delle proposte di Riccardo Gaspari de Il Brite de Larieto a Sapori 2016: una spuma con la Tosela di Castellan e la Birra Moretti Grand Cru, profumata con la Fava Tonka
Nella stessa ricetta
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