Il prodotto
Capperi di Racale al Sale Marino
Capperi di Racale conservati con sale secco
Codice:
93937
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Puglia
Peso:
75 g
Ordine Minimo:
1 box con 6 pezzi
| Descrizione | Capperi di Racale raccolti a mano da I Contadini in Salento, lavati, depicciolati e maturati sotto sale per 3-4 mesi. Vengono poi asciugati dell'acqua in eccesso e miscelati con sale marino secco, quindi invasati |
|---|---|
| Aspetto | Piccoli capperi dalla forma e calibro regolare |
| Sapore | Sapidi e gustosi |
| Curiosità | La pianta del cappero è tipica del paesaggio del Salento e della tradizione dei contadini del luogo. Negli anni '70 Racale, in provinciadi Lecce, era tra i paesi leader nella produzione del cappero. Oggi purtroppo sono sempre meno i contadini che raccolgono i capperi per conferirli in azienda, una lavoro tradizionale ma molto faticoso, che si sta perdendo anno dopo anno. L'azienda agricola Trentin sta promuovendo l'impianto di nuove piante nelle zona e nella promozione del cappero a livello nazionale e internazionale |
| Selezionato perchè | L'aspetto che ci ha maggiormente colpito de I Contadini è il legame con il territorio e la tradizione. Le verdure sono tutte prodotte in azienda, con produzione integrata, nei campi vicini allo stabilimento, in provincia di Lecce in Puglia |
| Suggerimenti di utilizzo | Si abbinano bene a insalate verdi o di patate, pesce, carne stufata con vino bianco e pasta alla pizzaiola. In Salento vengono anche usati per preparare le 'pittule', bocconcini di pasta di pane fritti, insaporiti con pomodori, capperi e acciughe |
| Ingredienti | Capperi (80%), sale integrale (20%) |
|---|---|
| Peso | 75 g |
| Confezione | Confezionato in vasetto di vetro con capsula |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di luce e |
| Condizioni di impiego | Conservare in frigorifero a temperatura inferiore a +4 °C dopo l'apertura |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 101 kJ / 24 kcal Grassi: 0,7 g di cui saturi: 0,2 g Carboidrati: 1,4 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 1,9 g Sale: 20 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
I Contadini - Ugento (LE)
Selezionato perchè
L'azienda agricola I Contadini, oggi alla terza generazione, nasce in una delle terre più vocate per la coltivazione degli ortaggi, la Puglia, più
precisamente a Ugento (LE), in una delle zone più a sud del "tacco" d'Italia, in Salento. Le particolari condizioni climatiche di questa terra baciata
dal sole, la composizione dei terreni e l'influenza del mare consentono di ottenere ottime produzioni di ortaggi. La coltivazione viene effettuata
direttamente in azienda in tutte le fasi, dal trapianto alla raccolta: oltre 20 ettari di pomodori, melanzane, zucchine, peperoni e carciofi coltivati a
campo aperto. Anche la lavorazione avviene negli stabilimenti dell'azienda in tempi brevi dalla raccolta. Nella coltivazione è stato adottato un
metodo di agricoltura integrata per garantire un prodotto privo di residui di fitofarmaci: prima della raccolta vengono effettuate delle analisi per
verificare il residuo dei prodotti e garantire la salubrità degli ortaggi. Molti degli ortaggi raccolti vengono essiccati al sole su graticci secondo
tradizione. Una pratica antichissima e ormai quasi del tutto abbandonata perché difficile e delicata, ma che offre un risultato ineguagliabile:
morbidezza della polpa, conservazione delle vitamine, delle proteine e dei sali minerali. Quello che ci piace di questa azienda è la combinazione tra il
legame con la terra - raccontato dal nome che hanno scelto, "I Contadini" - e la capacità imprenditoriale, che sa tradurre in una gamma sempre più
ampia di prodotti la voglia di raccontare il patrimonio gastronomico di una terra esuberante nella natura, nelle tradizioni, nell'accoglienza.
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