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Il prodotto
Caciocavallo Irpino fresco
Formaggio a pasta filata prodotto secondo tradizione con latte dell'Irpinia
Codice:
25203
Paese e Luogo di Origine: **
Italia - Campania
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
2.3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Latte vaccino intero pastorizzato ottenuto da vacche allevate in Irpinia e in Basilicata |
---|---|
Aspetto | La crosta è sottile ed elastica, la pasta è compatta, di colore paglierino scarico |
Sapore | Ha un gusto dolce, con note di fermentato e un piacevole aroma di miele, persistente nonostante la freschezza |
Stagionatura | Almeno 30 giorni |
Curiosità | L'origine della denominazione caciocavallo è ancora oggetto di discussione. Secondo alcuni deriverebbe da 'Kashcaval' termine con il quale gli slavi chiamano un formaggio simile; fra le altre ipotesi quella che sembra più accettata è quella che fa risalire l'origine all'uso di appendere ad asciugare i formaggi, legati in coppia, a cavallo di una trave. La gestione del caseificio è a conduzione familiare, spinti dalla voglia di valorizzare le risorse delle terre irpine, senza alterare i veri sapori del latte con trattamenti termici |
Suggerimenti di utilizzo | Tradizionalmente impiccato sulla brace così da ottenere una cottura lenta; il formaggio pian piano si ammorbidisce sulla colotta infeririore così da essere facilmente tagliato e spalmato su una fetta di pane abbrustolita. Buonissimo al naturale, con frutta secca e miele, anche amaro. Ottimo per gratinare timballi di pasta, verdure al forno, sciolto in fonduta con una noce di burro e latte per rendere irresistibili gnocchi e paccheri di Gragnano, ma anche un risotto e una zuppa di cipolla ramata di Montoro. Tra gli ortaggi predilige il carciofo di Paestum, le melanzane e il pomodorino giallo. Tra i prodotti da forno sta prendendo piede nelle pizze gourmet come alternativa o aggiunta alle mozzarelle e al Provolone del Monaco |
Ingredienti | LATTE vaccino, sale, caglio di vitello |
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Allergeni | Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio) |
Peso | 2.3 kg circa |
Confezione | Sfuso |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a +4 +8 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Paese di origine ingrediente principale | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1314 kJ / 314 kcal Grassi: 22 g di cui saturi: 15,2 g Carboidrati: 1 g di cui zuccheri: 1 g Proteine: 28 g Sale: 1 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio D&D - Calitri (AV)

Selezionato perchè
L'azienda agricola Di Cecca è situata nel cuore dell'Irpinia, in provincia di Avellino, a circa 700 metri di altitudine.
Di Cecca ha avviato, nel giugno 2001, l'attività di produzione e trasformazione del proprio latte: il caseificio viene gestito direttamente dalla famiglia Di
Cecca, con la voglia di valorizzare le risorse delle terre Irpine, senza alterare i veri sapori del latte con trattamenti termici. Nel caseificio lavorano
Giovanni Di Roma e
Luigi Di Cecca, nella vita cognati e, naturalmente casari.
"Viene utilizzato solo latte fresco di giornata, proveniente da allevamenti situati sulle colline irpine" - racconta Giovanni.
I caciocavalli vengono prodotti nel rispetto delle tradizioni locali, esclusivamente con latte crudo.
L'affinamento avviene in grotte millenarie di tufo e pietra, dove si crea un microhabitat ottimale per la stagionatura dei prodotti che acquisiscono
proprietà organolettiche inimitabili e un gusto unico.
L'azienda agricola Di Cecca è stato premiato nella sezione pasta filata stagionata all'Italian Cheese Awards 2016, in occasione di Formaggio in Villa a
Mogliano Veneto (TV).