Il prodotto
Caciocavallo Irpino fresco
Formaggio a pasta filata prodotto secondo tradizione con latte dell'Irpinia
Codice:
25203
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Campania
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
2,3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Caciocavallo prodotto con latte vaccino intero pastorizzato ottenuto da vacche allevate nell'appennino Irpino |
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Aspetto | La crosta è sottile ed elastica, la pasta è compatta, di colore paglierino scarico |
Sapore | Ha un gusto dolce, con note di fermentato e un piacevole aroma di miele, persistente nonostante la freschezza |
Stagionatura | Almeno 30 giorni |
Curiosità | L'origine della denominazione caciocavallo è ancora oggetto di discussione. Secondo alcuni deriverebbe da 'Kashcaval' termine con il quale gli slavi chiamano un formaggio simile. Fra le altre ipotesi quella che sembra più accettata è quella che fa risalire l'origine all'uso di appendere ad asciugare i formaggi, legati in coppia, a cavallo di una trave |
Selezionato perchè | La gestione del caseificio è a conduzione familiare e i loro formaggi sono lavorati completamente a mano con metodo artigianale |
Suggerimenti di utilizzo | Buonissimo al naturale, con frutta secca e miele. Ottimo per gratinare timballi di pasta, verdure al forno, sciolto in fonduta con una noce di burro e latte per rendere irresistibili gnocchi e paccheri di Gragnano, ma anche un risotto o una zuppa di cipolla ramata. Tra gli ortaggi ottimo l'abbinamento con il carciofo, le melanzane e il pomodorino giallo. Ottimo anche sulle pizze come alternativa o aggiunta alla mozzarella |
Ingredienti | LATTE vaccino, sale, caglio. |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio) |
Peso | 2,3 kg circa |
Confezione | Sfuso |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in luogo fresco e asciutto da +4 °C a +8 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1314 kJ / 314 kcal Grassi: 22 g di cui saturi: 15,2 g Carboidrati: 1 g di cui zuccheri: 1 g Proteine: 28 g Sale: 1 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio D&D - Calitri (AV)
Selezionato perchè
L'azienda agricola Di Cecca è situata nel cuore dell'Irpinia, in provincia di Avellino, a circa 700 metri di altitudine.
Di Cecca ha avviato, nel giugno 2001, l'attività di produzione e trasformazione del proprio latte: il caseificio viene gestito direttamente dalla famiglia
Di Cecca, con la voglia di valorizzare le risorse delle terre Irpine. Nel caseificio lavorano Giovanni Di Roma e Luigi Di Cecca, nella vita cognati e,
naturalmente casari. Per la produzione viene utilizzato solo latte fresco di giornata, proveniente da allevamenti situati sulle colline irpine.
I caciocavalli vengono prodotti nel rispetto delle tradizioni locali, rigorosamente a mano. L'affinamento avviene in grotte millenarie di tufo e pietra,
dove si crea un microclima ottimale per la stagionatura dei prodotti che acquisiscono proprietà organolettiche inimitabili e un gusto unico.
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