Il prodotto
Asiago d'allevo DOP Stravecchio
Asiago d'Allevo d'alpeggio, stagionato almeno 18 mesi
Codice:
30879
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
| Descrizione | Formaggio prodotto con latte vaccino crudo ottenuto da vacche alimentate al pascolo sull'Altopiano di Asiago, Presidio Slow Food |
|---|---|
| Aspetto | La crosta è sottile, tendente all'ocra carico; la pasta è dura, di colore giallo paglierino carico, con occhiatura sparsa e rada |
| Sapore | Ricco e complesso, dolce e tendente al piccante sul finale, con sentori di nocciola tostata e di frutta esotica caramellata; con intensi profumi di erbe, vegetali e muschio |
| Stagionatura | Almeno 18 mesi |
| Selezionato perchè | La produzione di questo Asiago avviene solo da giugno a settembre, i mesi migliori per l'alpeggio, e solo le forme migliori vengono selezionate per essere stagionate a lungo per ottenere la versione "Stravecchio"; il focus è posto sul ruolo dei malgari, custodi di queste montagne in grado di salvaguardare una cultura e una tradizione antichissime |
| Suggerimenti di utilizzo | Ottimo con la polenta oppure degustato in purezza con un buon vino rosso |
| Ingredienti | LATTE vaccino crudo, sale, caglio, fermenti lattici selezionati |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Può contenere tracce di: | Uovo e prodotti a base di uovo |
| Peso | 9 kg circa |
| Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa tra +6 °C e +12 °C |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
| Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1744 kJ / 417 kcal Grassi: 34,17 g di cui saturi: 20,78 g Carboidrati: <0,5 g di cui zuccheri: <0,5 g Proteine: 27,16 g Sale: 1,7 g Valori riferiti a 100g di prodotto |
Il produttore
Malga Verde - Lusiana Conco (VI)
Selezionato perchè
Situata a un'altitudine di 1100 metri sul livello del mare e ristrutturata completamente all'inizio del 2000 grazie alla presa in gestione dei due fratelli
Maurizio e Cristiano Cortese, oggi Malga Verde, è un'azienda giovane: alla gestione è rimasto Maurizio, fondatore dell'attività, a cui si sono
affiancati i suoi tre figli, Milady, Michele e Davide, che hanno lasciato i rispettivi lavori d'ufficio per affrontare questa nuova sfida all'insegna della
tradizione. Nei mesi dell'alpeggio, da giugno a metà ottobre, tutti sono impegnati nel lavoro in malga: Milady si occupa del punto vendita, Michele
lavora in caseificio, Davide si occupa della gestione dell'agriturismo mentre Maurizio continua a seguire l'allevamento costituito da 150 capi, tra
vacche, manze e vitelli.
Nel 2018 è stato aperto anche un agriturismo per poter degustare direttamente in loco i loro prodotti.