Il prodotto

Sainte Maure De Touraine AOP Berceau

Caprino a latte crudo prodotto in modo artigianale nella Val de Loire
Codice:
46725
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Caprino  Crudo
Peso:
250 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Caprino francese a latte crudo e crosta fiorita, dall'iconica forma cilindrica
Aspetto Si presenta come un cilindretto, dalla corsta fiorita rivestita da un sottile strato di cenere e muffe; la pasta presenta all'interno un bastoncino cavo che sostiene il formaggio su cui è stampato il marchio AOP; la pasta è compatta ma vellutata, senza occhiature, di colore bianco perlato
Sapore Citrico e acerbo con pasta ancora friabile nelle prime due settimane, diventa via via più evoluto e cremoso nel sottocrosta mantenendo un cuore compatto e ben asciutto, con note ircine e sentori di nocciola verde
Stagionatura Circa 14 giorni
Curiosità Celebre caprino a latte crudo prodotto in modo artigianale nella provincia di Touraine nella Valle della Loira, area vocata alla produzione di formaggi caprini fin dal medioevo. Si riconosce dalla tipica forma a cilindro e il bastoncino cavo al centro, utilizzato tradizionalmente per sostenere il formaggio, e la superficie di colore grigio dovuta alla salatura in superficie con un misto di sale e cenere
Selezionato perchè Un formaggio artigianale iconico, molto elegante, specialmente quando ha il giusto affinamento: immacabile in una selezione di formaggi francesi
Suggerimenti di utilizzo Provatelo abbinato a una birra blanche o a un vino bianco secco, di buona beva e buona qualità. Per un aperitivo completo affiancateci un pane di segale ben abbrustolito. Per una conservazione che permetta lo sviluppo del formaggio, sconsigliamo di avvolgerlo in pellica perchè questa lo soffocherebbe, rendendolo amaro: per evitare che la crosta si secchi, coprire semplicemente con della carta. Rimuovere il bastoncino prima del taglio e ricordare al momento del servizio che la crosta è edibile
Maggiori Informazioni
Peso 250 g
Confezione Sfuso, sostenuto da una pratica asticella di legno, in cassettine da 5 pezzi
Il produttore

Fromagerie Jacquin - La Vernelle - Francia

Selezionato perchè
Per Fromagerie Jacquin l'arte di affinare formaggi di capra è una passione che si tramanda di generazione in generazione, da oltre settant'anni. La sua storia inizia a fine degli anni '40 quando il fondatore Adrienne Jacquin iniziò a dedicarsi all'affinamento di formaggi caprini nella casa di famiglia. Successivamente il figlio decise di costruire un caseificio per l'affinamento e la produzione, mettendo in pratica direttamente nella produzione tutte quelle conoscenze maturate in anni di esperienza di affinamento. Oggi il caseificio conta di una cinquantina di dipendenti e lavora con numerose aziende, tutte situate in un raggio di non oltre 40 km, da cui riceve formaggi di capra da affinare e latte per la produzione. Il latte utilizzato dal caseificio proviene principalmente da capre di razza Saanen e Alpina della provincia del Berry, nella regione Centro Valle della Loira. Oggi la gestione è affidata a Christian, Pascal e il figlio Romain, terza e quarta generazione Jacquin: questi ricambi generazionali, pur conservando intatta la passione per la professione, hanno permesso di coniugare innovazione, tradizioni e competenze.
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