Il prodotto

Re al Tartufo

Formaggio pecorino stagionato al tartufo con gusto intenso e caratteristico
Codice:
31704
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Sicilia
Tipo di Latte:
Ovino  
Peso:
4,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio pecorino siciliano a latte pastorizzato aromatizzato in pasta con tartufo nero estivo e stagionato almeno 4 mesi
Aspetto Formaggio a crosta canestrata con sottocrosta pronunciato; la pasta è dura e compatta, leggermente occhiata, di colore giallo paglierino carico e con evidente presenza di tartufo
Sapore Persistente, dolce ma con una sapidità rotonda, con note di tostato e leggere sensazioni di tartufo maturo e pecora
Stagionatura Almeno 4 mesi
Curiosità Ogni giorno Biopek raccoglie con 3 automezzi circa 200 quintali di latte in tre province (Palermo, Trapani e Agrigento) in un raggio di 65km dal caseificio. Il giro di raccolta raggiunge circa 80 piccoli allevatori localizzati in zone montuose non sempre agevoli da raggiungere tanto che i giri di raccolta a volte impegnano l'intera giornata
Selezionato perchè La Sicilia è una delle patrie del pecorino in Italia, e lì abbiamo viaggiato per incontrare questo produttore: il Caseificio Biopek. Una storia genuina che affonda le sue radici in un piccolo laboratorio artigianale e che oggi è diventata una realtà che seleziona e assiste i migliori allevamenti dell'entroterra trapanese, ottimizza la raccolta quotidiana con auto-cisterne proprie, e trasforma giornalmente il latte locale che arriva in azienda
Suggerimenti di utilizzo La pasta friabile permette di realizzare uno scenografico servizio a scaglie spesse; ideale in cucina per mantecare un risotto al burro nocciola o semplicemente con un miele di castagno appena intiepidito anche a completamento di un tagliere; ottimo servito con un Pinot Noir scarico o con una birra Kellerbier non filtrata
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE ovino pastorizzato, brisure di tartufo min 3% (tuber aestivum vitt. 67%, acqua, aromi), sale, caglio. Trattato in crosta con E202, E235.
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Può contenere tracce di: Frutta a guscio e prodotti derivati, Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 4,5 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare ad una temperatura inferiore o uguale a +4°C
Condizioni di impiego Crosta non edibile. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1832 kJ / 436,3 kcal
Grassi: 34 g
di cui saturi: 22 g
Carboidrati: 1,8 g
di cui zuccheri: 0,4 g
Proteine: 29,2 g
Sale: 3 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Biopek - Gibellina (TP)

Selezionato perchè
Il Caseificio Biopek si trova a Gibellina Nuova nell'entroterra trapanese, in Sicilia, una delle patrie del pecorino: l'azienda trasforma infatti esclusivamente latte ovino siciliano. Biopek racconta la storia della famiglia Messina, una storia genuina che affonda le sue radici in un piccolo laboratorio artigianale gestito da Giuseppe Messina dove si stagionavano e confezionavano formaggi pecorini acquistati da produttori locali. Nel 2000 entrano in azienda i figli Pietro e Andrea, e viene realizzato il nuovo stabilimento produttivo, ulteriormente ampliato nel 2019. Ogni giorno tre automezzi di proprietà raccolgono 200 quintali di latte tra le province di Trapani, Palermo e Agrigento in un raggio di una settantina di km dal caseificio. I conferenti sono 80 piccoli allevatori situati in zone montuose e impervie, che allevano greggi di massimo 200 pecore. Data la ruralità di tanti allevatori, il latte raccolto viene pastorizzato e pulito per centrifuga e poi trasformato all'interno di due caldaie polivalenti, per realizzare un'ampia gamma di pecorini: dal primo sale alla ricotta, dai canestrati agli affinati. Tutti i formaggi vengono salati in salamoia, in una sala attigua al caseificio, che agisce per tempi diversi a seconda del formato. Successivamente, la stagionatura avviene in diverse celle per i primo sale, che nel giro di una decina di giorni diventano pronti e in una cella nella parte storica del caseificio per i semi stagionati e gli stagionati che esprimono a pieno l'identità sicula del pecorino, tanto è vero che il brand pensato per queste referenze è 'I Siciliani'
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