Il prodotto

Piacentinu Ennese DOP

Pecorino DOP a latte crudo prodotto con l'aggiunta di pepe e zafferano
Codice:
21433
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Sicilia
Tipo di Latte:
Ovino  Crudo
Peso:
4 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Presidio Slow Food, prodotto con latte ovino crudo intero proveniente da razze autoctone e con l'aggiunta di zafferano, anch'esso coltivato nelle aree del disciplinare e senza fermenti aggiunti
Aspetto La crosta si presenta canestrata e di colore dorato, la pasta è compatta, priva di occhiatura e di colore giallo oro, con evidenti grani di pepe nero
Sapore Dolce, con aromi floreali, fruttati e speziati, dove essenziale diventa il contributo del pepe nero e dello zafferano
Stagionatura Almeno 70 giorni
Curiosità Molte sono le storie sulle origini di questo formaggio. Una leggenda vuole che Ruggero il Normanno, intorno al 1090, preoccupato per la consorte Adelasia, prostrata da un invincibile depressione, invitasse i casari del luogo a preparare un formaggio che avesse doti taumaturgiche. Da qui sarebbe nata l'idea di aggiungere al latte di pecora una manciata di 'Crocus sativus' (zafferano), spezia nota nell'antichità per le sue qualità antidepressive ed energizzanti
Selezionato perchè Presìdio Slow Food, il Piacentino Ennese DOP può essere prodotto solo con il latte di razze ovine autoctone; Pietro Di Venti utilizza solo latte di pecora di razza Comisana (o Lentinese, Testa rossa, Faccia rossa), una razza italiana originaria della Sicilia e allevata anche nell'Italia meridionale e centrale. E' una delle due principali razze ovine siciliane, assieme alla razza Valle del Belìce
Suggerimenti di utilizzo Ottimo sia in un piatto da degustazione che in cucina, soprattutto abbinato al pesce o utilizzato per mantecare un risotto
Maggiori Informazioni
Peso 4 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Il produttore

Caseari Di Venti - Calascibetta (EN)

Selezionato perchè
Situato nel territorio di Calascibetta, borgo medievale dell'entroterra siculo, il Caseificio Di Venti opera da più di trent'anni nel settore della produzione dei formaggi tipici siciliani. A gestione familiare, l'azienda alleva le pecore della razza Comisana, che sono libere di pascolare e di nutrirsi di foraggi spontanei e seminati. Caseari di Venti coltiva anche lo zafferano utile per la produzione del loro prodotto di punta, il "Piacentinu Ennese DOP", formaggio pecorino dal colore giallo intenso presidio Slow Food
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