Il prodotto

Culatello di Zibello DOP Pelato

Tipico salume emiliano DOP dalle origini antiche senza vescica
Codice:
78401
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Emilia Romagna
Peso:
4 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
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Materia Prima Tipico salume emiliano, prodotto esclusivamente nei mesi invernali, viene ricavato dalla parte interna della coscia di suini selezionati
Aspetto Si presenta con la caratteristica forma a "pera" e senza vescica; al taglio ha un colore rosso uniforme, con il grasso compreso tra i diversi fasci muscolari di colore bianco
Sapore Dolce e delicato con profumo di nocciola e di cantina
Stagionatura Almeno 12 mesi
Curiosità Gli allevamenti dei suini destinati alla produzione del Culatello di Zibello sono situati in Lombardia ed Emilia Romagna, mentre la zona di elaborazione comprende i comuni di Polesine, Busseto, Zibello, Soragna, Roccabianca, San Secondo, Sissa e Colorno. I primi cenni storici relativi al culatello risalgono al 1735 anche se è certo che la sua tradizione nasca ben prima di quella data. Curiosamente pare che il culatello non venisse nominato per pudore del termine. Per le famiglie contadine l'allevamento suino, e in particolare la produzione di culatello, erano fonte di benessere e assicuravano carne per l'intero anno: con due culatelli si poteva acquistare un piccolo maiale. Apprezzato da artisti e letterati, il culatello fu molto amato perfino da Gabriele D'Annunzio.
Selezionato perchè Abbiamo scelto questo Culatello, rigorosamente lavorato a mano e senza additivi o conservanti, perchè con il profumo e l'eleganza di ogni fetta vogliamo raccontarvi la bravura di Ernesto che prepara e cura ogni singolo pezzo ripetendo i gesti del padre. Quando lo abbiamo conosciuto siamo rimasti conquistati dal suo entusiasmo e dalla passione che coivolge l'intera famiglia.
Suggerimenti di utilizzo Ideale affettato sottilmente e mangiato al naturale ma può essere gustato anche come aperitivo su un crostino di pane rustico con un riccio di burro, oppure con un formaggio fresco come lo squacquerone
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Ingredienti Carne di suino, sale, vino, pepe, aglio
Peso 4 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura compresa tra +2 +4 °C
Paese di origine ingrediente principale Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 828 kJ / 198 kcal
Grassi: 12,6 g
di cui saturi: 4,6 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 19,7 g
Sale: 2,7 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Crocedelizia - Soragna (PR)

Selezionato perchè
La storia di Crocedelizia è il racconto della famiglia Carraglia che rinnova, preservandola nel tempo, la tradizione artigianale dei norcini della Bassa Parmense, mantenendo saperi e sapori della tradizione. Erede dell'antica professione dei "masalen", che si dedicavano alla lavorazione dei maiali nelle antiche cascine della Bassa Parmense, Ernestino Carraglia gestisce oggi a Soragna, in provincia di Parma, un laboratorio per la lavorazione e la stagionatura dei salumi della tradizione parmense più autentica. La lavorazione delle carni avviene artigianalmente seguendo una lunga tradizione familiare. La stagionatura avviene in un interrato del laboratorio. Per ricreare il clima umido, determinante per una buona stagionatura dei salumi, la muratura della zona di stagionatura è stata rivestita con mattoni di terracotta come nelle vecchie cantine della zona. Durante la visita in azienda Ernestino ci ha raccontato una delle differenze tra i piccoli produttori come lui - che acquistano la mezzena intera e la lavorano tutta senza sprechi - e i produttori più grandi, che acquistano invece solo i tagli anatomici di interesse. Gli sforzi di artigiani come Ernestino meritano davvero di essere ripagati.
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