Il produttore

Crocedelizia - Soragna (PR)

Selezionato perchè
La storia di Crocedelizia è il racconto della famiglia Carraglia che rinnova, preservandola nel tempo, la tradizione artigianale dei norcini della Bassa Parmense, mantenendo saperi e sapori della tradizione. Erede dell'antica professione dei "masalen", che si dedicavano alla lavorazione dei maiali nelle antiche cascine della Bassa Parmense, Ernestino Carraglia gestisce oggi a Soragna, in provincia di Parma, un laboratorio per la lavorazione e la stagionatura dei salumi della tradizione parmense più autentica. La lavorazione delle carni avviene artigianalmente seguendo una lunga tradizione familiare. La stagionatura avviene in un interrato del laboratorio. Per ricreare il clima umido, determinante per una buona stagionatura dei salumi, la muratura della zona di stagionatura è stata rivestita con mattoni di terracotta come nelle vecchie cantine della zona. Durante la visita in azienda Ernestino ci ha raccontato una delle differenze tra i piccoli produttori come lui - che acquistano la mezzena intera e la lavorano tutta senza sprechi - e i produttori più grandi, che acquistano invece solo i tagli anatomici di interesse. Gli sforzi di artigiani come Ernestino meritano davvero di essere ripagati.
Prodotti dell'azienda
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