Il prodotto

Castelmagno DOP fresco di montagna

Formaggio piemontese DOP a latte crudo, stagionato almeno 2 mesi
Codice:
31030
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
5 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio DOP prodotto tra ottobre e giugno con latte vaccino crudo di bovine alimentate con fieno, e stagionato almeno 2 mesi
Aspetto La crosta è poco spessa e rugosa, di colore bruno; la pasta è compatta e granulosa, di colore avorio, priva di occhiatura
Sapore Profumato, al palato è leggermente sapido, con spiccate note di yogurt
Stagionatura Almeno 2 mesi
Curiosità Il Castelmagno di montagna viene prodotto nel periodo tra ottobre e fine giugno con il latte delle bovine in stalla alimentate con fieno proveniente dai pascoli del territorio di produzione. Visivamente si distingue molto facilmente dalla produzione di alpeggio perchè il prodotto di montagna ha l'etichetta blu, mentre il prodotto di alpeggio ha l'etichetta verde
Selezionato perchè Questo Castelamagno è stagionato da La Meiro, un'azienda familiare fondata da Giorgio Amedeo per la produzione e la stagionatura del Castelmagno di montagna DOP e d'alpeggio DOP, quest'ultimo Presidio Slow Food dal 2005. Grazie a Giorgio, al figlio Andrea e a tutti i malgari, questo formaggio ha evitato di essere dimenticato, venendo valorizzato e preservato
Suggerimenti di utilizzo Delizioso con dei carciofi freschi affettati finemente e conditi con sale e olio, ottimo per mantecare un risotto o con un po' di latte per preparare una crema per i ravioli o gli gnocchi; da provare anche semplicemente con miele o composte di frutta
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, caglio, sale
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 5 kg circa
Confezione Forma intera sfusa, frazioni confezionate sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare al fresco
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a +4 +6 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1738 kJ / 419 kcal
Grassi: 30,04 g
di cui saturi: 25,4 g
Carboidrati: < 1,0 g
di cui zuccheri: < 1,0 g
Proteine: 30,25 g
Sale: < 0,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

La Meiro - Castelmagno (CN)

Selezionato perchè
Oggi il Castelmagno in commercio è spesso prodotto in caseifici di valle ma ci sono ancora malgari che lavorano il latte delle proprie vacche in alpeggio secondo la tecnica antica: ad esempio quelli della frazione di Chiappi, oggi riuniti nel Presidio Slow Food. Le malghe sono situate a quote superiori ai 1600 metri: a questa altezza vi sono i pascoli migliori, ricchi di erbe e fiori, essenze che ritroviamo anche in questo straordinario formaggio. Le forme vengono stagionate in umide grotte di tufo a 1900 metri di quota, dove si ricoprono di nobili muffe. Giorgio Amedeo, affinatore di Castelmagno, è stato accreditato da Slow Food come responsabile del Presidio del Castelmagno d'Alpeggio. Giorgio ha scelto di costruire un centro produttivo e di stagionatura proprio a Chiappi, la più alta frazione del comune di Castelmagno, nella conca del Santuario. Grazie a Giorgio, affiancato oggi dal figlio Andrea, e ai "malgari" del Presidio, la tradizione di questo antico e nobile formaggio viene preservata e tutelata.
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