Il prodotto

Castelmagno di Montagna DOP stagionato

Formaggio piemontese DOP a latte crudo stagionato almeno 4 mesi
Codice:
31031
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
7 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Più Informazioni
Materia Prima Formaggio prodotto con latte vaccino crudo di bovine in allevate stalla alimentate a fieno, e stagionato almeno 4 mesi
Aspetto La crosta è poco spessa e rugosa, di colore bruno. La pasta è di colore avorio, senza occhiatue e con una buona granulosità. Alcune forme sviluppano una preziosa erborinatura naturale
Sapore Leggermente sapido, con spiccate note erbacee e leggere note tostate. Più dolce e con note di cantina e sottobosco in presenza di erborinatura
Stagionatura Almeno 4 mesi
Curiosità Il Castelmagno prende il nome da un celebre santuario intitolato a San Magno e dall'omonimo paese. Le prime notizie della sua produzione risalgono al XII secolo, quando il Marchese di Saluzzo, nel 1277 impose che l'affitto di alcuni pascoli venisse pagato con forme di Castelmagno. L'ottocento è la sua epoca d'oro: il Castelmagno diventa il re dei formaggi piemontesi e compare nei menu dei più prestigiosi ristoranti di Parigi e di Londra. Dopo la seconda guerra mondiale, con lo spopolamento delle montagne, il Castelmagno rischiò seriamente di scomparire e fino agli anni '70 rimase quasi sconosciuto al grande pubblico.
Selezionato perchè Riteniamo che questo Castelmagno, stagionato dal nostro amico Giorgio Amedeo, sia molto simile al prodotto così come è nato. A noi piace molto, soprattutto quando è leggermente erborinato. Quando siamo stati a visitare la zona di produzione ci siamo resi conto di come questo formaggio esprima tutte le essenze floreali dei pascoli
Suggerimenti di utilizzo Perfetto per mantecare un risotto o con un po' di latte per preparare una crema per i ravioli. Da provare anche con il miele di castagno
Più Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, sale, caglio
Allergeni Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Peso 7 kg circa
Confezione Forma intera sfusa, frazioni confezionate sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare al fresco
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a +4 +6 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente principale Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1738 kJ / 419 kcal
Grassi: 30,04 g
di cui saturi: 25,4 g
Carboidrati: <1.0 g
di cui zuccheri: <1.0 g
Proteine: 30,25 g
Sale: <0.5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

La Meiro - Castelmagno (CN)

Selezionato perchè
Oggi il Castelmagno in commercio è spesso prodotto in caseifici di valle ma ci sono ancora malgari che lavorano il latte delle proprie vacche in alpeggio secondo la tecnica antica: ad esempio quelli della frazione di Chiappi, oggi riuniti nel Presìdio Slow Food. Le malghe sono situate a quote superiori ai 1600 metri; a questa altezza vi sono i pascoli migliori, ricchi di erbe e fiori, essenze che ritroviamo anche in questo strordinario formaggio. Le forme vengono stagionate in umide grotte di tufo a 1900 metri di quota, dove si ricoprono di nobili muffe. Giorgio Amedeo, affinatore di Castelmagno, è stato accreditato da Slow Food come responsabile del Presìdio del Castelmagno d'Alpeggio. Giorgio ha scelto di costruire un centro produttivo e di stagionatura proprio a Chiappi, la più alta frazione del comune di Castelmagno, nella conca del Santuario intitolato a San Magno, da cui il formaggio prende il suo nome. Grazie a Giorgio, affiancato oggi dal figlio Andrea, e ai "malgari" del Presidio, la tradizone di questo antico e nobile formaggio viene preservata e tutelata.
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