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Il prodotto
Caciotta d'alpeggio
Caciotta di alpeggio a pasta semicotta, prodotto con latte intero della Lessinia
Codice:
30412
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
700 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Caciotta di alpeggio a pasta semicotta, prodotta con latte vaccino intero di alpeggio, pastorizzato, proveniente dai Monti Lessini |
|---|---|
| Aspetto | Presenta una crosta sottile, liscia e di colore giallo paglierino intenso; la pasta è liscia, di colore giallo paglierino e con consistenza burrosa |
| Sapore | Dolce e mediamente delicata, con note lattiche di burro cotto e leggeri sentori floreali |
| Stagionatura | almeno 10 giorni |
| Curiosità | Nei pascoli della Lessinia sono state identificate 137 specie spontanee appartenenti 29 famiglie diverse (57% della flora montana), le cui sostanze aromatiche vengono trasmesse al latte, e quindi ai formaggi, grazie alla solubilità dei composti vegetali dei grassi del latte |
| Selezionato perchè | La Lessinia nell'alto Veronese è ancora uno di quei territori in cui vi è una grande presenza di alpeggi e malghe. Proprio da questa zona prenda vita il progetto '10 Malghe' del Caseificio Dalla Valentina: latte da vacche alimentate al pascolo raccolto giornalmente da dieci malghe disposte tra i 1300 e 1600 metri di altitudine nel Parco della Lessinia, valorizzato in una collezione di formaggi prodotti solo da inizio giugno a fine settembre |
| Ingredienti | LATTE d'alpeggio, sale, caglio, fermenti lattici. Crosta trattata con conservante: E235 (Natamicina) |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 700 g circa |
| Confezione | Sfusa |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a +0 °C/ +4 °C |
| Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1646 kJ / 397 kcal Grassi: 33 g di cui saturi: 23 g Carboidrati: 1 g di cui zuccheri: 0,7 g Proteine: 24 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Dalla Valentina - Velo Veronese (VR)
Selezionato perchè
La storia del Caseificio Dalla Valentina inizia negli anni '20, quando il bisnonno Domenico e suo figlio Achille iniziano a produrre formaggio. Nel corso degli
anni decidono di aumentare la produzione e così nel 1957 nasce il Caseificio Achille. Negli anni 2000, con l'arrivo della terza generazione guidata dai fratelli Franco ed Ezio, il caseificio viene modernizzato e assume l'aspetto attuale. Oggi il Caseificio Dalla Valentina, nome attuale
dell'azienda, lavora tutto l'anno il latte di una ventina di aziende agricole locali, gestendo il giro giornaliero di raccolta del latte. Da giugno a settembre, con il
progetto estivo “10 Malghe”, trasforma anche il latte raccolto da 10 malghe situate tra i 1.300 e i 1.600 metri sul livello del mare nel cuore del Parco della Lessinia: una collezione di formaggi estivi prodotti con latte termizzato che valorizza la grande tradizione delle malghe e dei pascoli situati in Lessinia.
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