Il prodotto

Caciocavallo Podolico Stagionato

Presidio Slow Food prodotto artigianalmente con latte di vacche podoliche
Codice:
25222
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Basilicata
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
1,8 kg circa
Ordine Minimo:
1/2
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio a pasta filata tipico della Basilicata realizzato con latte crudo ottenuto da vacche di razza Podolica
Aspetto La crosta è di colore giallo paglierino intenso, liscia e sottile, la pasta è di colore giallo paglierino scarico, leggermente sfogliata proprio lungo i segni della filatura
Sapore Sapido, piccante e con note di fermentato
Stagionatura Almeno 6 mesi
Curiosità Per quanto riguarda l'etimologia del nome una delle ipotesi è che derivi dal fatto che le provole, legate insieme, venivano fatte stagionare a cavallo di una cordicella vegetale sopra una pertica, così il calore sprigionato dal focolare ne agevola la stagionatura
Suggerimenti di utilizzo Da provare fuso in svariate ricette a base di carne o degustato in purezza accompagnato da una birra scura
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE vaccino crudo, caglio, sale
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 1,8 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto la frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare ad una temperatura inferiore a +12°C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1535,9 kJ / 367 kcal
Grassi: 26 g
di cui saturi: 13 g
Carboidrati: 1,1 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 32,5 g
Sale: 2,1 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Nicola Pessolani - Abriola (PZ)

Selezionato perchè
Nicola Pessolani è uno dei quattro produttori del Caciocavallo Podolico della Basilicata, Presìdio Slow Food. Il Presidio nasce per opera dell'Anfosc, l'associazione che riunisce i produttori che allevano gli animali al pascolo e che opera da anni per la riattivazione di tutta la filiera produttiva legata ai formaggi di podolica. Lo scopo del Presìdio è quello di favorire e incentivare l'allevamento della Podolica in Basilicata. Nella sua azienda agricola biologica, ad Abriola (PZ), contrada Viglietta, Nicola Pessolani lavora il latte di questi animali bradi e lo trasforma in emozioni.
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