Giallo e dolce o rosso e leggermente piccante? Il peperone a noi piace in tutte le sue sfaccettature, soprattutto se viene da lontano...
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Si sa, quando si è bambini la prima cosa che si fa è imitare gli adulti e questo è esattamente quello che feci anch’io. Se poi si ha la fortuna di passare la maggior parte del tempo con i propri nonni, di crescere praticamente al loro fianco, risulta inevitabile portarsi dietro un gran bagaglio di insegnamenti, modi di fare e anche tanta “arte dell’arrangiarsi” che probabilmente sarebbe stato difficile apprendere in altri modi. Aggiungiamoci uno spazio verde, animali, tanta curiosità e il gioco è presto fatto.

Il taglio dell’erba, il primo uovo raccolto nel pollaio, la prima fuga dalle oche, la potatura delle viti. Tanti sono i ricordi, ma la prima vera conquista è stato il mio primo metro quadrato all’interno dell’orto del nonno. Potevo piantarci quello che volevo! In realtà sarebbe stato sciocco piantare qualcosa che non mi piaceva e le uniche due verdure che, all’epoca, mangiavo volentieri erano le zucchine (fritte soprattutto!) e i peperoni. Visto lo spazio a disposizione la scelta fu quasi obbligata, uno giallo e uno rosso!Abbinamenti Peperone
PEPERONE CORNO
Ortaggio tipico dell’America Centrale, dalla caratteristica forma a corno. Arrivato in Europa per opera dei conquistadores, grazie alle sue capacità di resistenza alle alte temperature ha trovato il suo clima ideale in Sicilia e successivamente nel resto d’Italia. La forma non è l’unica caratteristica che lo differenzia dal classico peperone: il giallo è tendenzialmente più dolce, mentre il rosso è leggermente più piccante, ma entrambi sono accomunati da una leggera acidità.

Curiosità: la buccia è molto sottile quindi è facilmente digeribile!Bao Peperone Corno
PANINO BAO
Pane Bao, petto di pollo affumicato e pesto di peperone, menta e mandorle.

Non potevamo parlare di peperoni senza proporre un classico abbinamento con il pollo! In questo caso, vista la morbidezza del Bao e del pollo, abbiamo ricercato la croccantezza nel pesto non tritando eccessivamente le mandorle. In bocca, la dolcezza è sicuramente il gusto dominante. Il Bao e il pollo affumicato danno un senso di rotondità, che strizza però l’occhio all’acidità del peperone e alla freschezza della menta.Tartare Peperone Gelato
IL PIATTO FREDDO
Tartare di manzo, frolla salata al rosmarino e gelato al peperone.

Un piatto che sa d’estate, che gioca sul contrasto. Diverse temperature, diverse consistenze e un delicato mix dolce e salato. La frolla salata conferisce la consistenza croccante al piatto, mentre il suo profumo di rosmarino si sposa perfettamente con il gusto della carne – condita con sale, pepe, olio, senape e scalogno - e del peperone. Il gelato, piuttosto delicato, pulirà la bocca lasciando una piacevole sensazione di freschezza.
Se volete un gelato delicato, usate una parte di peperoni gialli.Risotto Peperone Corno
IL RISOTTO
Risotto al peperone, acciughe, stracciatella e polvere di caffè.

C’è chi lo considera un piatto prettamente invernale e chi, come me, lo mangerebbe tranquillamente tutto l’anno. In questo caso abbiamo usato un Carnaroli classico mantecato con una salsa di peperone arrostito. La sua dolcezza è ben sorretta dalla tostatura del caffè: si legano benissimo creando un contrasto veramente accattivante. La stracciatella rende il boccone più morbido bilanciando la sapidità data dall’acciuga.

Giacomo Chinellato
Commerciale Italia