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Il prodotto
Bagoss di Bagolino
Un grande formaggio prodotto a Bagolino, Presidio Slow Food
Codice:
31090M24
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
16 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
| Descrizione | Formaggio prodotto con latte crudo vaccino parzialmente scremato ottenuto da vacche di razza Bruna allevate al pascolo in estate e alimentate con solo fieno locale in inverno, arricchito con zafferano |
|---|---|
| Aspetto | La crosta, cappata, viene unta con olio di lino crudo, che le conferisce la tipica colorazione bruno-ocra; la pasta, di consistenza granitica, ha un colore giallo paglierino carico, dovuto alla presenza dello zafferano in pasta |
| Sapore | Ricco e con un lieve finale piccante, ha intense note speziate di zafferano, erbe aromatiche e di pascolo, vagamente animale |
| Stagionatura | Almeno 24 mesi |
| Curiosità | Il nome Bagoss deriva da 'Bagossi' nome degli abitanti di Bagolino, piccolo comune dell'alto Bresciano, in Val di Caffaro. Il Bagoss si produce in malga con latte crudo di vacca (Bruno-Alpina) seguendo un'antichissima tradizione: durante la fase di rottura della cagliata i casari aggiungono un cucchiaino di zafferano. La stagionatura avviene in strutture chiamate 'reolt', delle cantine umide, fatte di terra e pietre, ideali per la maturazione del formaggio: durante l'affinamento la crosta è unta con olio di lino crudo, che le conferisce la tipica colorazione bruno-ocra |
| Selezionato perchè | Una chicca casearia tramandata di famiglia in famiglia nei secoli, il Bagòss viene ancora fatto "come una volta", rigorosamente in modo artigianale, con strumenti e tecniche antiche, esclusivamente nel comune di Bagolino; in alpeggio, i produttori usano fuoco a legna e grandi pentoloni di rame e si avvalgono di rami e aghi d'abete per filtrare e pulire il latte |
| Suggerimenti di utilizzo | Formaggio da meditazione. Nella zona di origine è conosciuto anche come 'Grana Bresciano' o 'Grana dei poveri' e come il grana infatti veniva molto usato in cucina: nelle frittate, particolarmente in quelle con erbe selvatiche e di montagna, nel ripieno dei ravioli o per insaporire zuppe, minestre e risotti |
| Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio, zafferano |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Può contenere tracce di: | Uovo e prodotti a base di uovo |
| Peso | 16 kg circa |
| Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura inferiore a +10 °C |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
| Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1448 kJ / 345 kcal Grassi: 21,39 g di cui saturi: 14,87 g Carboidrati: 2,77 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 35,85 g Sale: 1,96 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Francesco Stagnoli - Bagolino (BS)
Selezionato perchè
Francesco Stagnoli produce il suo Bagòss in modo rigorosamente artigianale nella Malga Scaie a quota 1750 m e nella Malga Cornelle a 2000 m, a
Bagolino (BS). Una chicca sopravvissuta alla crisi dell'economia montana per merito di pochi casari, come Francesco, che hanno saputo
trasmettere di generazione in generazione l'amore per la tradizione. La stessa vecchia razza Bruna Alpina, le stesse erbe dei pascoli, l'antica
esperienza dei casari hanno fatto sopravvivere fino ai giorni nostri, immutato nei secoli, un formaggio davvero speciale, diventato un Presìdio Slow
Food. Il Bagòss nasce, infatti, a partire da latte crudo di bovine di razza Bruna Alpina e Pezzata Rossa Italiana allevate al pascolo, libere di
alimentarsi di un'incredibile varietà di erbe che conferiscono al latte, e di conseguenza al formaggio, un profilo sensoriale unico.
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