Il prodotto

Tuma Persa di pascolo

Antico formaggio siciliano a pasta pressata tenera e cruda
Codice:
30957
Paese e Luogo di Origine: **
Italia - Sicilia
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
7 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Altre Informazioni
Descrizione Latte vaccino termizzato ottenuto esclusivamente da vacche al pascolo
Aspetto La pasta è di colore giallo paglierino con scarsa occhiatura, la consistenza è compatta e tende a sgranarsi. La crosta è canestrata, non troppo spessa e di colore giallo ocra: diventa scura in seguito alla 'curatina', cioè la cappatura eseguita con olio e pepe macinato
Sapore Piccante, con importanti sensazioni animali e lattiche; una buona persistenza
Stagionatura Almeno 8 mesi
Curiosità Tuma Persa è un prodotto a marchio registrato del Caseificio Passalacqua
Selezionato perchè E' un antico formaggio siciliano recuperato grazie a Salvatore Passalacqua. Il nome, Tuma Persa, ha un legame diretto con il suo metodo di produzione. La forma viene "abbandonata" per 8/10 giorni prima di intervenire per la prima volta; viene quindi lavata in maniera grossolana dalla muffa creatasi e "riabbandonata" per altri 8/10 giorni prima di essere finalmente salata, dopo averla lavata e spazzolata accuratamente
Suggerimenti di utilizzo Deliziosa in abbinamento al miele
Altre Informazioni
Ingredienti LATTE vaccino termizzato, sale, caglio di agnello, fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 7 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1810 kJ / 435 kcal
Grassi: 33,5 g
di cui saturi: 3,4 g
Carboidrati: 2,8 g
di cui zuccheri: 0,4 g
Proteine: g
Sale: 1,2 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio Passalacqua - Castronovo di Sicilia (PA)

Selezionato perchè
La storia del Caseificio ha inizio negli anni '80, quando Salvatore Passalacqua, ancora giovane, abbandona la tradizione familiare di panificazione per dedicarsi alla produzione e trasformazione del latte, con l'obiettivo di creare un nuovo formaggio che uscisse dagli schemi tradizionali siciliani ma nel rispetto della genuinità. Alla fine degli anni '90 il ritrovamento di un libricino risalente al 1936, intitolato "I Formaggi Siciliani", incide profondamente sul suo percorso. Questa stampa descriveva tutti i formaggi siciliani noti, tranne uno ormai dimenticato, che Salvatore decide di riportare in vita. L'indicazione riportata nel libricino era di dimenticare il formaggio per una decina di giorni, approfittando delle fermentazioni spontanee che si creavano. Dopo alcune prove, Salvatore porta finalmente a nuova vita quello che diventa uno dei capisaldi della caseificazione di qualità siciliana: la Tuma Persa. Anche oggi, attraverso un'importante e costante attività di studio e ricerca, Salvatore crea dei formaggi di altissima qualità capaci di richiamare il forte legame con la propria terra
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