Il prodotto

Trentingrana - Casello TN 319

E' un formaggio DOP prodotto solo con latte trentino e stagionato almeno 22 mesi
Codice:
34203
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
4 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Latte vaccino crudo proveniente esclusiavmente da vacche allevate nella provincia di Trento
Aspetto La crosta è dura e liscia di colore giallo scuro. La pasta è di colore paglierino, tipicamente granulosa si scaglia con facilità. L'occhiatura è rigorosamente assente
Sapore Sapido, con sentori erbacei e floreali e sensazioni lattiche, mai piccante
Stagionatura Almeno 22 mesi
Curiosità I caseifici che producono il Trentingrana sono affiliati al consorzio del grana Padano, ma seguono un disciplinare di produzione ancor più vincolante.
Selezionato perchè Il Trentingrana si produce fin dal 1926, quando il certo signor Marchesi di Rumo, sposando una ragazza di Mantova, ebbe modo di imparare l'arte del casaro a Mirandola. Acquisiti i segreti del mestiere, acquistò il latte del caseificio di Cloz e lo trasformò nel prestigioso formaggio che si diffuse successivamente in tutta la provincia. Il Trentingrana fa parte della grande famiglia del Grana Padano e, nell'ambito di tale Denominazione di Origine Protetta, ne è stata riconosciuta la specificità apponendo sullo scalzo della forma un apposito marchio, proprio per le caratteristiche montane della zona di produzione e per la peculiarità del prodotto
Suggerimenti di utilizzo Ottimo sui primi piatti, o come formaggio da tavola, adatto per le insalate, ma anche con la frutta
Maggiori Informazioni
Peso 4 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Il produttore

Trentingrana - Caseificio di Rumo (TN)

Selezionato perchè
Il Caseificio di Rumo è una realtà storica per il Gruppo Formaggi del Trentino perché proprio qui è iniziata la produzione di Trentingrana. Il Trentingrana è un formaggio grana prodotto fin dal 1926, quando il signor Marchesi di Rumo, sposandosi con una ragazza di Mantova, imparò l'arte del casaro nella città di Mirandola. Impadronitosi dei segreti del mestiere, acquistò il latte del caseificio di Cloz e lo trasformò in un formaggio che si diffuse inizialmente in provincia di Trento. Ma è nel Caseificio di Rumo, cooperativa fondata nel 1954, che la produzione di Trentingrana ebbe effettivamente inizio. Il Caseificio di Rumo oggi conta 77 soci. La maggior parte di queste aziende, socie della cooperativa, sono piccoli masi a conduzione familiare, situati a un'altitudine compresa tra i 1000 e i 1600 metri, che hanno piccoli allevamenti, dalle 3 alle 25 vacche. Le 9.000 forme di Trentingrana prodotte ogni anno a Rumo sono riconoscibili non solo per la marchiatura con il casello TN319 che identifica il caseificio, ma anche per le caratteristiche organolettiche del formaggio
Dello stesso produttore
La ricetta

Uova in cocotte con Gratin Blue e polvere di porcini

Preparazione
Ingredienti: 4 uova bio, 400 g di champignon, 30 g di funghi porcini essiccati, 200 g di Gratin Blue, 100 g di panna (o panna acida), 30 g di Trentingrana gratuggiato, timo, 1 spicchio d'aglio, vino bianco secco, olio evo, sale, pepe nero macinato al momento, baguette

Metti in ammollo i porcini lasciandone da parte un paio che frullerai per ottenerne una polvere. Monda e affetta finemente gli champignon. Rosola lo spicchio d'aglio in camicia con un paio di cucchiai d'olio, aggiungi gli champignon e i porcini strizzati, sfuma con un paio di cucchiai di vino bianco, aggiungi le foglioline di timo e cucina per 5'. Regola di sale e di pepe e metti da parte. In un pentolino sciogli il formaggio con la panna, mescola bene e metti da parte. Componi le coccottine con metà funghi, crema, un uovo al centro, termina con i funghi, spolvera con il Trentingrana e cuoci nel forno statico a 180° per circa 8'-10'. Servi spolverando la polvere di porcino e con qualche fetta di baguette tostata
In collaborazione con Anna Maria Pellegrino
Nella stessa ricetta
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