Il prodotto

Pecorino di Farindola

Particolare pecorino abruzzese prodotto solo dalle donne, con caglio di suino
Codice:
31440
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Abruzzo
Tipo di Latte:
Ovino  Crudo
Peso:
2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Pecorin prodotto con latte ovino crudo, ottenuto da pecore di razza Pagliarola Appenninica, allevate allo stato brado sui pascoli dell'entroterra vestino, senza aggiunta di fermenti lattici e prodotto con caglio di suino
Aspetto La crosta è dura, canestrata e dal colore che varia dal giallo-marrone al rossastro; la pasta è compatta, friabile, lievemente occhiata, di colore giallo- paglierino più o meno intenso, leggermente umida nonostante la lunga stagionatura
Sapore Pieno e corposo, equilibrato e complesso, ricco di aromi di muschio, funghi e muffe, dovuti sia alle erbe dei pascoli che alla particolare cagliatura con caglio di maiale
Stagionatura Almeno 100 giorni
Curiosità E' uno dei formaggi più particolari d'Italia, prodotto esclusivamente dalle donne, secondo tradizione, con caglio di maiale e senza fermenti aggiunti. Ogni pecorino viene etichettato dai singoli produttori, riportando anche il nome della donna che ha fatto il formaggio
Selezionato perchè Il Pecorino di Farindola stava quasi scomparendo alla fine degli anni '90: il Presìdio ne ha rilanciato la produzione, anche grazie alla volontà di sette produttori
Suggerimenti di utilizzo Formaggio da meditazione, da gustare in purezza o al massimo abbinato a un buon vino
Maggiori Informazioni
Peso 2 kg circa
Confezione Sfuso
Il produttore

Masserie del Parco - Arsita (TE)

Selezionato perchè
La Cooperativa Agricola Masserie del Parco nasce nel 2005 ed è costituita da 4 soci con allevamenti ovini di razza meticcia derivante dalla Pagliarola appenninica. Le pecore vengono allevate al pascolo nel periodo primaverile-estivo e anche durante l'inverno, quando le condizioni climatiche lo consentono. La cooperativa fa parte del Consorzio di tutela e valorizzazione del Pecorino di Farindola: un consorzio di produttori, comprendente anche il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga e i nove comuni dell'area tipica di produzione. Il disciplinare di produzione prevede che il Pecorino di Farindola sia prodotto secondo l'antico procedimento, con latte crudo cagliato con caglio di maiale. Il latte deve provenire da pecore allevate nell'area del Consorzio, che possono spostandosi, eventualmente, solo sulle montagne. Altra caratteristica è che sono le donne a fare il Pecorino di Farindola, depositarie dell'antica arte tramandata di madre in figlia, da circa mille anni
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