Il prodotto
L'Etivaz AOP Surchoix - Gourmino
Formaggio svizzero rarissimo, prodotto solo nei mesi estivi con latte d'alpeggio
Codice:
40728
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
18 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
| Descrizione | Formaggio prodoto con latte vaccino crudo da vacche alimentate al pascolo in alpeggio, solo da maggio a ottobre, esclusivamente nelle malghe ubicate tra i 1000 e i 2000 metri di altitudine, all'interno del Canton Vaud, nella Svizzera orientale |
|---|---|
| Aspetto | La pasta è soda e friabile, giallo paglierino, mentre la crosta è sottile e di colore marrone scuro |
| Sapore | Complesso e persistente, con note di lattico cotto, floreali, umami e di caramella mou, frutta esotica, nocciola e con sentori di fumo; l'Étivaz AOP raccoglie tutti gli aromi delle erbe alpine e dei pascoli in cui vivono e di cui si cibano le vacche |
| Stagionatura | Almeno 16 mesi |
| Curiosità | Ogni produttore può trasformare esclusivamente il latte dei propri animali; il latte viene lavorato appena munto, due volte al dì, mattina e sera, ancora oggi in caldaie di rame, su fuoco a legna |
| Selezionato perchè | Formaggio rarissimo, di grande spessore culturale oltre che organolettico |
| Suggerimenti di utilizzo | Formaggio da meditazione, per un plateau raffinato ed esclusivo di formaggi svizzeri |
| Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio e fermenti lattici |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Può contenere tracce di: | Uovo e prodotti a base di uovo |
| Peso | 18 kg circa |
| Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura massima di +8 °C |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4 °C |
| Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
| Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1700 kJ / 410 kcal Grassi: 34 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: <0,1 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 26 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti. La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna che lavorano
ancora oggi il latte locale in modo artigianale, spesso producendo nello stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica
molto
distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei formaggi svizzeri. I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a
Langnau
dove avviene l'affinamento. Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di
questa regione della Svizzera.