Il prodotto

L'Etivaz AOP Surchoix - Gourmino

Formaggio svizzero rarissimo, prodotto solo nei mesi estivi con latte d'alpeggio
Codice:
40728
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
18 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio prodoto con latte vaccino crudo da vacche alimentate al pascolo in alpeggio, solo da maggio a ottobre, esclusivamente nelle malghe ubicate tra i 1000 e i 2000 metri di altitudine, all'interno del Canton Vaud, nella Svizzera orientale
Aspetto La pasta è soda e friabile, giallo paglierino, mentre la crosta è sottile e di colore marrone scuro
Sapore Complesso e persistente, con note di lattico cotto, floreali, umami e di caramella mou, frutta esotica, nocciola e con sentori di fumo; l'Étivaz AOP raccoglie tutti gli aromi delle erbe alpine e dei pascoli in cui vivono e di cui si cibano le vacche
Stagionatura Almeno 16 mesi
Curiosità Ogni produttore può trasformare esclusivamente il latte dei propri animali; il latte viene lavorato appena munto, due volte al dì, mattina e sera, ancora oggi in caldaie di rame, su fuoco a legna
Selezionato perchè Formaggio rarissimo, di grande spessore culturale oltre che organolettico
Suggerimenti di utilizzo Formaggio da meditazione, per un plateau raffinato ed esclusivo di formaggi svizzeri
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, sale, caglio e fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Può contenere tracce di: Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 18 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura massima di +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4 °C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Svizzera
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1700 kJ / 410 kcal
Grassi: 34 g
di cui saturi: 20 g
Carboidrati: <0,1 g
di cui zuccheri: <0,1 g
Proteine: 26 g
Sale: 1,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Gourmino - Langnau - Svizzera

Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti. La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna che lavorano ancora oggi il latte locale in modo artigianale, spesso producendo nello stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica molto distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei formaggi svizzeri. I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a Langnau dove avviene l'affinamento. Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di questa regione della Svizzera.
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it - Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.