Il prodotto

Formaggio Ubriaco al Fior D'Arancio DOCG

Formaggio erborinato affinato con vino passito Fior d'Arancio DOCG
Codice:
30792
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
2.5 kg circa
Ordine Minimo:
1/2
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio erborinato realizzato con latte vaccino, affinato con vino passito Fior d'Arancio DOCG e guarnito con arancia candita
Aspetto La pasta è compatta ed erborinata, la crosta è ricoperta di cubetti di arancia candita
Sapore Dolce, leggermente sapido, l'erborinatura viene addolcita dall'intenso profumo del vino
Stagionatura Almeno 60 giorni
Curiosità Il Fior d'Arancio DOCG è un vino passito dei Colli Euganei il cui profumo ricorda quello degli aranceti in fiore. Per ottenere questa specialità Sergio Moro ha selezionato un formaggio vaccino erborinato con una particolare cremosità al palato, così durante la degustazione il profumo del vino viene particolarmente esaltato e l'altenanza degli aromi del formaggio e del vino è molto lunga e persistente
Suggerimenti di utilizzo Un formaggio ideale come dessert, per chiudere il pasto in bellezza
Maggiori Informazioni
Peso 2.5 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Il produttore

Latteria Moro Sergio - Oderzo (TV)

Selezionato perchè
La storia della Latteria Moro inizia nel 1930 a Oderzo, quando Luigi Moro, nonno di Sergio, organizza un centro di raccolta del latte delle stalle della zona, per venderlo sfuso alle famiglie. Nel primo dopoguerra, l'azienda si specializza nella produzione di formaggi e apre un caseificio e una bottega a Oderzo. All'inizio degli anni ottanta, l'attuale titolare Sergio Moro, decide di recuperare dal mondo rurale le tradizionali tecniche di stagionatura e affinamento dei formaggi usate dai contadini e pastori per conservarli, invecchiarli e insaporirli. Grazie a questo percorso di ricerca, oggi la Latteria Moro affina i formaggi del territorio, nel pieno rispetto della loro tipicità, aggiungendo ingredienti aromatizzanti sulla crosta, come vinaccia, tè o erbe, o nella pasta, come liquore al cioccolato o tartufo, creando delle combinazioni di sapori uniche e sofisticate. Sergio è affiancato dalla moglie Susanna e dal figlio Giovanni.
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La ricetta

Cremoso di Fior d'Arancio Latteria Moro Sergio

Preparazione
200 g di latte intero; 200 g di panna fresca (33% di grasso); 100 g di erborinato fior d'arancio Latteria Sergio Moro; 50 grammi di zucchero di canna zefiro, 3 tuorli a temperatura ambiente; uva fior d'arancio passita, biscottini secchi (lingue di gatto e/o baicoli)

Cubettare il formaggio. Mescolare i tuorli con lo zucchero, senza montarli. Portare il latte ad ebollizione, aggiungere il formaggio cubettato, mescolare bene e filtrare con un colino. In un'altro pentolino portare la panna ad ebollizione, unire la crema di formaggio e versare nel composto di uova, mescolando bene. Dividere la crema in stampini da ramequin o piccoli vasetti in vetro e cuocere in un bagnomaria caldo a 180° per 30'-40'. (non deve dorare la superficie). Sfornare ed abbattere in positivo e lasciare in frigorifero fino al momento del servizio. Nel frattempo preparare la gelatina portando a bollore vino, zucchero e pectina, facendo sciogliere bene le polveri, far sobbollire per qualche minuto ed invasare caldo in vasetti sterili, chiudere e capovolgere per formare il sottovuoto. Al momento del servizio coprire la superficie del cremoso con la gelatina ed accompagnare con lingue di gatto o baicoli (biscotti secchi). In collaborazione con Anna Maria Pellegrino
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