Il prodotto

Formaggio lo Montagnard

Formaggio di montagna a pasta pressata, non cotta
Codice:
31206
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Più Informazioni
Materia Prima Latte vaccino intero termizzato, ottenuto da vacche alimentate con erba da pascoli di montagna
Aspetto La crosta è fiorita, con muffe di diversa natura; la pasta è di colore paglierino, con occhiatura piccola uniformemente distribuita
Sapore Dolce, burroso, molto fondente al palato
Stagionatura Almeno 60 giorni
Curiosità Prende il nome dai "Montagnards", gli abitanti della Valle d'Aosta
Suggerimenti di utilizzo E' un formaggio che si scioglie perfettamente, da provare sulla polenta, nei primi piatti, sulla pizza
Più Informazioni
Ingredienti LATTE, sale, caglio, fermenti lattici
Allergeni Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 10 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionte sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo
Paese di origine ingrediente principale Paesi UE
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1437 kJ / 347 kcal
Grassi: 29 g
di cui saturi: 20 g
Carboidrati: 1,4 g
di cui zuccheri: <0.5 g
Proteine: 20 g
Sale: 2 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Nicoletta - Donnas (AO)

Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta. Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano nella cantina al piano di sotto. Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da 25 anni ricercano sul territorio valdostano i migliori formaggi e li portano a maturazione prendendosene cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte. Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata: ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto. Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore. La Fontina, fiore all'occhiello della regione, è una delle punte di diamante dell'azienda, ma non è l'unica: oggi, oltre alla Fontina di Alpeggio, vi presentiamo il Montagnard, la Toma di Gressoney, il Blu di Nicoletta.
La ricetta

Crocchetta di Montagnard

Preparazione
Una delle proposte di Riccardo Gaspari de Il Brite de Larieto a Sapori 2016: una crocchetta di formaggio Lo Montagnard speziata con Peperonino Jalapeño Chipotle su una base di crema di piselli
Nella stessa ricetta
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