Il prodotto

Estrema d'Alpeggio Valle d'Aosta

Formaggio prodotto da Donato Petitjacques a 2.578 metri d'altezza
Codice:
31313
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
6,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Latte vaccino crudo proveniente da una sola mungitura, raccolto negli alpeggi più alti e ottenuto da vacche di razza Valdostana (Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana), alimentate in maniera totalmente naturale, solo con erba di pascolo e acqua
Aspetto La crosta è sottile e compatta, la pasta è di colore paglierino intenso con una leggera occhiatura; la texture lascia intendere già alla vista una consistenza elastica
Sapore Dolce e molto fondente, a naso risaltano note di burro cotto e pascolo, così come è vagamente percepibile una nota affumicata; in bocca è calda, suadente, con note di nocciola, di burro cotto, erbe di montagna e cantina. La sapidità è ben bilanciata
Stagionatura Almeno 120 giorni
Curiosità È il prodotto caseario d'eccellenza più alto d'Europa poichè le vacche pascolano sui prati più alti della Valle d'Aosta. La produzione avviene per circa 4 settimane all'anno, tra metà luglio e metà agosto. Un periodo molto breve, che richiede una grande conoscenza dei pascoli da parte del conduttore della mandrie: alcune essenze, a queste altitudini, hanno una fiortura che dura solamente per 48 ore
Selezionato perchè L'alpeggio di Plan Vaion, dove montica Donato Petitjacques, si trova a Bionaz, piccolissimo comune della Valle d'Aosta sul confine con la Svizzera, a 2.578 metri di altezza. Una produzione limitatissima di 6-8 forme giornaliere, pari a circa 200 forme totali realizzate nelle settimane di permanenza in quota. Una tiratura davvero limitata, che rende questo formaggio un'autentica rarità
Suggerimenti di utilizzo Un formaggio elegante ed esclusivo, ideale degustato in purezza
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo vaccino, caglio, sale
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 6,5 kg circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare in frigo ad una temperatura compresa tra 0°C e +4°C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo
Paese di origine ingrediente primario Valle d'Aosta - Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 382 kJ / 1586 kcal
Grassi: 31 g
di cui saturi: 21,7 g
Carboidrati: 0,8 g
di cui zuccheri: 0,8 g
Proteine: 25 g
Sale: 1,9 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

DONATO PETITJACQUES - BIONAZ (AO)

Selezionato perchè
L'alpeggio di Plan Vaion dove sosta Donato Petitjacques si trova a Bionaz, piccolissimo comune della Valle d'Aosta sul confine con la Svizzera, a 2.578 metri di altezza. Qui, per appena 4 settimane all'anno, Donato produce l'Estrema d'Alpeggio: un formaggio che nasce ad alta quota dove le vacche - una 70ina di capi di razza Valdostana -, sono alimentate esclusivamente con erba fresca e acqua e munte due volte al giorno. Una produzione limitatissima di 6-8 forme giornaliere, pari a circa 200 in totale al termine della permanenza in quota, aspetto che ne giustifica il prezzo e l'unicità da proteggere e diffondere. Le mucche (Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana) restano da giugno a settembre negli alpeggi posti in quota (chiamati "TSA") e questo permette loro di nutrirsi dell'erba, dei fiori e di abbeverarsi nei ruscelli e risorgive naturali che trovano nei dintorni senza nessuna aggiunta di altri alimenti. La ricchezza della flora alpina dei pascoli si traduce in questo modo in proprietà organolettiche eccezionali che vanno a vantaggio del sapore e del gusto inconfondibili di questo prodotto. Ne risulta un formaggio grasso semicotto, dolce e molto fondente che profuma di burro cotto e pascolo, mentre in bocca regala spiccate note di nocciola, erbe di montagna, fiori e cantina
Dello stesso produttore
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it - Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.