
Il prodotto
Estrema d'Alpeggio Valle d'Aosta
Formaggio prodotto da Donato Petitjacques a 2.578 metri d'altezza
Codice:
31313
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
6,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Latte vaccino crudo proveniente da una sola mungitura, raccolto negli alpeggi più alti e ottenuto da vacche di razza Valdostana (Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana), alimentate in maniera totalmente naturale, solo con erba di pascolo e acqua |
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Aspetto | La crosta è sottile e compatta, la pasta è di colore paglierino intenso con una leggera occhiatura; la texture lascia intendere già alla vista una consistenza elastica |
Sapore | Dolce e molto fondente, a naso risaltano note di burro cotto e pascolo, così come è vagamente percepibile una nota affumicata; in bocca è calda, suadente, con note di nocciola, di burro cotto, erbe di montagna e cantina. La sapidità è ben bilanciata |
Stagionatura | Almeno 120 giorni |
Curiosità | È il prodotto caseario d'eccellenza più alto d'Europa poichè le vacche pascolano sui prati più alti della Valle d'Aosta. La produzione avviene per circa 4 settimane all'anno, tra metà luglio e metà agosto. Un periodo molto breve, che richiede una grande conoscenza dei pascoli da parte del conduttore della mandrie: alcune essenze, a queste altitudini, hanno una fiortura che dura solamente per 48 ore |
Selezionato perchè | L'alpeggio di Plan Vaion, dove montica Donato Petitjacques, si trova a Bionaz, piccolissimo comune della Valle d'Aosta sul confine con la Svizzera, a 2.578 metri di altezza. Una produzione limitatissima di 6-8 forme giornaliere, pari a circa 200 forme totali realizzate nelle settimane di permanenza in quota. Una tiratura davvero limitata, che rende questo formaggio un'autentica rarità |
Suggerimenti di utilizzo | Un formaggio elegante ed esclusivo, ideale degustato in purezza |
Ingredienti | LATTE crudo vaccino, caglio, sale |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 6,5 kg circa |
Confezione | Sfuso |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in frigo ad una temperatura compresa tra 0°C e +4°C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Paese di origine ingrediente primario | Valle d'Aosta - Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 382 kJ / 1586 kcal Grassi: 31 g di cui saturi: 21,7 g Carboidrati: 0,8 g di cui zuccheri: 0,8 g Proteine: 25 g Sale: 1,9 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
DONATO PETITJACQUES - BIONAZ (AO)

Selezionato perchè
L'alpeggio di Plan Vaion dove sosta Donato Petitjacques si trova a Bionaz, piccolissimo comune della Valle d'Aosta sul confine con la Svizzera, a
2.578 metri di altezza. Qui, per appena 4 settimane all'anno, Donato produce l'Estrema d'Alpeggio: un formaggio che nasce ad alta quota dove le
vacche - una 70ina di capi di razza Valdostana -, sono alimentate esclusivamente con erba fresca e acqua e munte due volte al giorno. Una
produzione limitatissima di 6-8 forme giornaliere, pari a circa 200 in totale al termine della permanenza in quota, aspetto che ne giustifica il prezzo e
l'unicità da proteggere e diffondere. Le mucche (Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana) restano da giugno a settembre negli alpeggi posti in
quota (chiamati "TSA") e questo permette loro di nutrirsi dell'erba, dei fiori e di abbeverarsi nei ruscelli e risorgive naturali che trovano nei dintorni
senza nessuna aggiunta di altri alimenti. La ricchezza della flora alpina dei pascoli si traduce in questo modo in proprietà organolettiche eccezionali
che vanno a vantaggio del sapore e del gusto inconfondibili di questo prodotto. Ne risulta un formaggio grasso semicotto, dolce e molto fondente
che profuma di burro cotto e pascolo, mentre in bocca regala spiccate note di nocciola, erbe di montagna, fiori e cantina
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