Il prodotto
Comte' AOP Fort St Antoine
Particolare selezione di Comté, prodotta in montagna e stagionata almeno 16 mesi
Codice:
46747
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
36 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Descrizione | Formaggio francese a pasta pressata prodotto con latte vaccino crudo |
---|---|
Aspetto | Presenta una crosta umida e fresca, di colore grigio, giallo e ocra, e una pasta di colore avorio, con rade occhiature, pressata e compatta, consistente ed elastica al taglio, fondente in bocca |
Sapore | Con sentori di burro cotto, pascolo e ancora caramella mou, nocciola, noce e persino ananas, anche l'umami è intenso |
Stagionatura | Almeno 16 mesi |
Curiosità | Il Comté, formaggio di grandi dimensioni a pasta dura, è nato come soluzione per la conservazione del latte, abbondante nei mesi estivi ma scarso durante i lunghi inverni. Per produrre una forma di Comté vengono utilizzati circa 500 litri di latte. Marcel Petite raccoglie nel suo forte il Comté di 36 produttori. Ogni 3 mesi viene fatta una sessione di degustazione per ciascun lotto per definire quali forme destinare alla vendita e a quali far continuare l'affinamento |
Selezionato perchè | Ê una particolare selezione di Comté prodotta esclusivamente in alpeggio da maggio a ottobre e stagionata almeno 16 mesi, all'interno di una fortezza di pietre naturali situata a 1000 metri d'altitudine |
Suggerimenti di utilizzo | Una valida alternativa per fondute, farcitura panini o preparazioni dove serva un formaggio da abbinare a frutta di buona acidità, pomodori secchi o addirittura zenzero essiccato oppure ananas |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio, fermenti lattici |
---|---|
Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio) |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 36 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Francia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1714 kJ / 413 kcal Grassi: 34 g di cui saturi: 22 g Carboidrati: 0,5 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 27 g Sale: 0,69 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Marcel Petite - Jura - Francia
Selezionato perchè
Il Comté di Marcel Petite è considerato dai francesi una delle immagini più rappresentative del Dipartimento dello Jura e del carattere della sua
gente.
Affinatori da cinque generazioni, la famiglia Petite ha messo a punto un metodo particolare per la stagionatura del Comtè.
Nel 1966 Marcel Petite acquistò un forte a 1000 metri di altitudine, Fort Saint Antoine, utilizzato durante la Seconda Guerra Mondiale come
deposito
di munizioni, con la sensazione che sarebbe stato un ambiente ideale per l'invecchiamento del Comtè. Fu un'intuizione geniale: la struttura in pietra
interrata con il tetto a volta è caratterizzata infatti da condizioni di temperatura e umidità ideali per l'affinamento.
Oggi Marcel Petit raccoglie il Comtè di 36 produttori, a una una maturazione di circa 45 giorni. Tutto il formaggio viene portato al Forte dove vi
rimane
per un periodo definito volta per volta. Ogni 3 mesi infatti ciascun lotto viene esaminato durante una sessione di degustazione: le forme che
soddifano i requisiti di delicatezza, persistenza del sapore e intensità continuano l'affinamento, le altre forme vengono invece trasferite in altre celle
e
destinate alla vendita.
Dello stesso produttore