Il prodotto

Comte' AOP Fort St Antoine

Particolare selezione di Comté, prodotta in montagna e stagionata almeno 16 mesi
Codice:
46747
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
36 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio francese a pasta pressata prodotto con latte vaccino crudo
Aspetto Presenta una crosta umida e fresca, di colore grigio, giallo e ocra, e una pasta di colore avorio, con rade occhiature, pressata e compatta, consistente ed elastica al taglio, fondente in bocca
Sapore Con sentori di burro cotto, pascolo e ancora caramella mou, nocciola, noce e persino ananas, anche l'umami è intenso
Stagionatura Almeno 16 mesi
Curiosità Il Comté, formaggio di grandi dimensioni a pasta dura, è nato come soluzione per la conservazione del latte, abbondante nei mesi estivi ma scarso durante i lunghi inverni. Per produrre una forma di Comté vengono utilizzati circa 500 litri di latte. Marcel Petite raccoglie nel suo forte il Comté di 36 produttori. Ogni 3 mesi viene fatta una sessione di degustazione per ciascun lotto per definire quali forme destinare alla vendita e a quali far continuare l'affinamento
Selezionato perchè Ê una particolare selezione di Comté prodotta esclusivamente in alpeggio da maggio a ottobre e stagionata almeno 16 mesi, all'interno di una fortezza di pietre naturali situata a 1000 metri d'altitudine
Suggerimenti di utilizzo Una valida alternativa per fondute, farcitura panini o preparazioni dove serva un formaggio da abbinare a frutta di buona acidità, pomodori secchi o addirittura zenzero essiccato oppure ananas
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, sale, caglio, fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 36 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Francia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1714 kJ / 413 kcal
Grassi: 34 g
di cui saturi: 22 g
Carboidrati: 0,5 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 27 g
Sale: 0,69 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Marcel Petite - Jura - Francia

Selezionato perchè
Il Comté di Marcel Petite è considerato dai francesi una delle immagini più rappresentative del Dipartimento dello Jura e del carattere della sua gente. Affinatori da cinque generazioni, la famiglia Petite ha messo a punto un metodo particolare per la stagionatura del Comtè. Nel 1966 Marcel Petite acquistò un forte a 1000 metri di altitudine, Fort Saint Antoine, utilizzato durante la Seconda Guerra Mondiale come deposito di munizioni, con la sensazione che sarebbe stato un ambiente ideale per l'invecchiamento del Comtè. Fu un'intuizione geniale: la struttura in pietra interrata con il tetto a volta è caratterizzata infatti da condizioni di temperatura e umidità ideali per l'affinamento. Oggi Marcel Petit raccoglie il Comtè di 36 produttori, a una una maturazione di circa 45 giorni. Tutto il formaggio viene portato al Forte dove vi rimane per un periodo definito volta per volta. Ogni 3 mesi infatti ciascun lotto viene esaminato durante una sessione di degustazione: le forme che soddifano i requisiti di delicatezza, persistenza del sapore e intensità continuano l'affinamento, le altre forme vengono invece trasferite in altre celle e destinate alla vendita.
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