Il prodotto

Bottarga di Muggine di Cabras

L'autentica bottarga di Cabras prodotta artiginalmente in Sardegna
Codice:
94017
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Sardegna
Peso:
200 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo; disponibile anche a metà (91048)
Più Informazioni
Materia Prima Uova di muggine (cefalo) pescati nello stagno di S'Ena Arrubia, 10 km a sud di Oristano
Aspetto Di colore ambrato, più o meno intenso a seconda della stagionatura; presenta un "cappuccio" detto in sardo "su biddiu" (ombelico), costituito da un tratto di placenta che rimane attaccato alla baffa
Sapore Sapido, dolce e delicato, con un aroma leggermente salmastro e ammandorlato; ottima persistenza
Curiosità I muggini vengono pescati in estate, nel periodo in cui le femmine sono gravide; le uova vengono estratte con molta cura, lavate, salate con sale marino, quindi adagiate su una tavola di legno e pressate con un'altra tavola di legno per 4-5 ore per permettere al sale di essere assorbito interamente, vengono quindi lavate e messe ad essiccare per 8-10 giorni in ambienti a temperatura controllata
Selezionato perchè Quando siamo stati a Cabras abbiamo sperimentato che questa bottarga è completamente realizzata in modo artiginale; quest'aspetto, assieme all'esperienza e alla passione del produttore, il clima mite e il sale usato per la salatura, rendono la bottarga di Pino Spanu unica
Suggerimenti di utilizzo Deliziosa tagliata a fettine e condita solo con un filo d'olio extravergine d'oliva, abbinata a frutta di stagione, ad esempio ai fichi oppure grattugiata sugli spaghetti
Più Informazioni
Ingredienti Uova di muggine (Mugil Cephalus), sale
Allergeni Pesce e prodotti a base di pesce
Metodo di produzione Pescato a mano
Zona FAO FAO 37
Peso 200 g circa
Confezione Baffa confezionata sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in luogo fresco e asciutto
Condizioni di impiego Pronto all'uso
Paese di origine ingrediente principale Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1453 kJ / 347 kcal
Grassi: 22,4 g
di cui saturi: 8 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 36,4 g
Sale: 1,93 g
Valori riferiti a 100g di prodotto
Il produttore

Tharros Pesca - Cabras (OR)

Selezionato perchè
Il 95% della Bottarga di Muggine che troviamo sul mercato proviene dall'Africa, dall'Australia o dalle Filippine. C'è però ancora oggi una piccola produzione dell'autentica Bottarga di Cabras: cinque produttori, tra cui Pino Spanu, che lavorano le uova dei muggini pescati nei dieci stagni che si trovano intorno a Oristano. Tharros Pesca di Pino Spanu nasce a Cabras nel 2004: un laboratorio specializzato nella produzione artigianale di bottarga e pesce affumicato. Siamo stati a trovarlo quest'estate e abbiamo visitato assieme la Peschiera di S'Ena Arrubia, uno stagno 10 km a sud di Oristano dove, tra luglio e settembre vengono catturati i muggini da cui si ricava la bottarga. Pino ci ha mostrato come si estraggono le sacche di uova, che vengono lavate, messe sotto sale per 4-5 ore quindi lavate nuovamente ed essiccate sui graticci per 8-10 giorni. Una lavorazione totalmente artigianale, che assieme al clima mite, il sale locale utilizzato per la salatura e all'esposizione al maestrale rendono la Bottarga di Cabras inconfondibile.
Dello stesso produttore
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it
Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.