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Il prodotto

Anguilla marinata tradizionale di Comacchio

Anguilla selvatica pescata e lavorata nelle valli di Comacchio
Codice:
95803
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Emilia Romagna
Peso:
550 g (200 g peso sgocciolato)
Ordine Minimo:
1 pezzo
Più Informazioni
Materia Prima Anguilla selvatica (Anguilla anguilla) pescata e lavorata nelle valli di Comacchio, marinata in una salamoia di aceto di vino bianco, sale di Cervia e alloro
Aspetto Tranci (morelli) di anguilla dalla carne bianca e compatta; è presente la spina dorsale, da rimuovere
Sapore Emerge il sentore dell'agro e dell'alloro, ma in bocca la carne è compatta, dolce e solubile
Curiosità Presìdio Slow Food per salvaguardare la tradizione secolare della marinatura delle anguill. L'anguilla selvatica (Anguilla anguilla) è un pesce serpentiforme che si riproduce nel Mar dei Sargassi ma compie un ciclo vitale di 7-10 anni nelle acque interne; quando è sessualmente matura sente l'istinto di migrare verso il mare per riprodursi; è in questo momento che le anguille vengono catturate con i "lavorieri", sbarramenti posizionati in prossimità delle aperture a mare delle Valli e nei canali interni. La cattura avviene da ottobre a dicembre e la marinatura solo nella stagione invernale
Selezionato perchè Le anguille vengono pulite, tagliate a "morelli", spiedate e arrostite nei camini della Manifattura con legno di roverella o leccio, poi inserite nelle latte con una salamoia di aceto, acqua, sale di Cervia e una foglia d'alloro
Più Informazioni
Ingredienti ANGUILLA selvatica (Anguilla anguilla), aceto di VINO bianco, sale, alloro
Allergeni Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale [...], Pesce e prodotti a base di pesce
Peso 550 g (200 g peso sgocciolato)
Confezione Confezionato in latta di banda stagnata
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura compresa tra +4 +6 °C
Condizioni di impiego Una volta aperto conservare il prodotto coperto dal liquido di governo e consumare entro 14 giorni
Paese di origine ingrediente principale Riserva naturale salmastra - comprensorio di Comacchio
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 921 kJ / 222 kcal
Grassi: 17 g
di cui saturi: 6,4 g
Carboidrati: 0,2 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 17 g
Sale: 2,7 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

I Marinati di Comacchio - Comacchio (FE)

Selezionato perchè
L'antica Manifattura dei Marinati, fondata nel 1905, erede di una tradizione che a Comacchio risale al 1600, oggi è adibita sia a Museo che a stabilimento storico di trasformazione ittica. Le Valli di Comacchio sono la cornice ambientale dove avviene la pesca dei prodotti, rigorosamente selvatici, area inserita e protetta dal Parco del Delta del Po. Il pescato delle Valli, in primis l'anguilla, viene catturato ancora oggi come da tradizione con il lavoriero, sbarramento posizionato in prossimità delle aperture a mare delle Valli e nei canali interni, studiato in modo da catturare i pesci adulti nel momento delle migrazioni, consentendo al tempo stesso l'entrata in valle di nuovi esemplari. Quella dell'Anguilla selvatica delle Valli di Comacchio è una storia che rischiava di perdersi: la Cooperativa Work and Services insieme al Parco del Delta del Po è riuscita a riattivare il ciclo di lavorazione delle anguille selvatiche, Presidio Slow Food. Amore per il territorio, voglia di riscatto per una storia che rischiava di perdersi e tanta passione, a cui si somma l'impegno sociale: la Cooperativa impiega infatti nella lavorazione persone con disabilità o svantaggio.
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