Il prodotto

Ventricina del Vastese

Insaccato abruzzese Presidio Slow Food, prodotto con tagli nobili di suino
Codice:
78370
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Abruzzo
Peso:
1,2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Insaccato prodotto con tagli nobili di suino (coscia, lombo e spalla) tagliati a coltello, conditi con peperone rosso dolce essiccato di varietà "Corno di Capra" o "Rosso di Altino" e insaccati in vescica di maiale
Aspetto La pasta è di colore rosso intenso, all'aspetto induce a pensare a un insaccato piccante, ma, al contrario il suo sapore è piuttosto dolce
Sapore Dolce, con una delicatissima nota piccante; al palato ha una consistenza piacevolmente masticabile, con un aroma intenso di peperone
Stagionatura Almeno 120 giorni
Curiosità La ventricina di Fattorie del Tratturo è prodotta artigianalmente e stagionata in una cantina all'interno di una torre antica per almeno 4 mesi
Selezionato perchè La Ventricina del Vastese è prodotta in modo tradizionale da pochissimi produttori, che si sono organizzati in un'Associazione che regola la produzione: stagionatura nelle zone più fresche del Medio e Alto Vastese, allevamento di suini pesanti sul territorio, alimentazione priva di OGM e divieto di utilizzo di conservanti chimici
Suggerimenti di utilizzo Da provare tagliata grossolanamente a coltello; nel territorio di origine viene utilizzata come ingrediente nella farcitura di ravioli (ventricina, ricotta e formaggio) o per condire i cavatelli, con un sugo di pomodoro, ventricina e basilico; ottima sulla pizza, aggiunta a fine cottura a fette sottili
Maggiori Informazioni
Ingredienti Carne di suino (origine Italia), peperone trito rosso, sale, finocchietto, peperone piccante
Peso 1,2 kg circa
Confezione Sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in frigorifero a temperatura compresa tra +2 +4 °C
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1327 kJ / 327 kcal
Grassi: 19,9 g
di cui saturi: 6 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 37 g
Sale: 2,8 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Fattorie del Tratturo - Scerni (CH)

Selezionato perchè
Il salumificio Fattorie del Tratturo nasce nel 1993 quando i fratelli Antonio e Luigi Di Lello ereditano l'omonima azienda agricola, che al tempo allevava circa 30 maiali l'anno. I due fratelli iniziano fin da subito un percorso di ricerca per il recupero delle tradizioni e dei prodotti tipici abruzzesi, in particolare del territorio del Medio-alto Vastese, con un approccio scientifico mirato a perfezionare la stagionatura delle produzioni tradizionali, grazie anche alla collaborazione con enti universitari e Slow Food. Nel 1995 viene fondata l'Accademia della Ventricina, un'associazione di produttori volta alla valorizzazione, anche fuori regione, della Ventricina del Vastese, Presidio Slow Food dal 1998: la famiglia Di Lello è uno dei 9 produttori del Presidio, che lavorano ancora secondo tradizione, in modo artigianale. Nel 2005 entra a far parte dell'azienda Alessandro Di Virgilio dell'azienda agricola Di Virgilio, produttore di cereali. Oggi l'azienda è concentrata sulla produzione di salumi tipici abruzzesi, la Ventricina del Vastese in primis, tutti caratterizzati da un forte legame con il territorio, un sapore verace e una materia prima proveniente da allevamenti selezionati del centro Italia.
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