Il prodotto

Storico Ribelle Estate 2017

Un grande formaggio prodotto secondo tradizione in alpeggio nei Calècc
Codice:
31047M17
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino, Caprino  Crudo
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Maggiori Informazioni
Descrizione Latte vaccino crudo con aggiunta di latte caprino crudo e senza fermenti aggiunti
Aspetto La crosta è liscia, robusta e di colore ocra carico, lo scalzo è concavo. La pasta è compatta con un colore tendente al giallo
Sapore Pur avendo una stagionatura relativamente breve, presenta un sapore molto intenso e e marcato, con profumi di burro fuso e piacevoli note vegetali e floreali
Stagionatura Almeno 4 anni
Curiosità Il nucleo storico della produzione si trova nelle valli Gerola e Albaredo (SO). Il formaggio si produce in alpeggio, a un'altitudine che va dai 1400 ai 2000 mt. I produttori praticano il pascolo turnato: nei tre mesi di alpeggio, la mandria è condotta attraverso un percorso a tappe, dalla stazione più bassa a quella più alta. Lungo la via, i tradizionali calècc, millenarie costruzioni in pietra, proteggono la zona di caseificazione e fungono da baita di lavorazione itinerante, così che il latte non debba viaggiare a lungo e possa essere lavorato prima che il suo calore naturale si disperda. Per verificare le condizioni del bestiame, i monticatori mungono solo a mano. La salatura del formaggio avviene a secco, così da formare una crosta più delicata
Selezionato perchè Un formaggio di eccezionale qualità che aumenta ancor di più le que qualità con le lunghe stagionature; un simbolo dell'arte casearia lombarda e un esempio della grande forza della tradizione
Suggerimenti di utilizzo Un eccellente formaggio da degustare in purezza, da accompagnare a un bicchiere di vino rosso quando stagionato o a una bollicina quando giovane
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE vaccino crudo, LATTE caprino crudo (max 20 %), sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 10 kg circa
Confezione Sfuse le forme intere, confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1716 kJ / 413 kcal
Grassi: 33 g
di cui saturi: 23 g
Carboidrati: 1,9 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 27 g
Sale: 1,3 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Valli del Bitto - Gerola (SO)

Selezionato perchè
Lo Storico Ribelle è un formaggio tradizionale delle Valli di Alberedo e Gerola in provincia di Sondrio, prodotto con grandissima passione negli alpeggi circostanti da 13 casari. Viene prodotto secondo le tecniche antiche nei calècc, strutture di pietra millenarie che costellano gli alpeggi, create per allestire la zona di caseificazione mobile. La produzione avviene quindi nei pascoli, con il latte ancora caldo di mungitura delle vacche e delle capre Orobiche alimentate esclusivamente con la vegetazione degli alpeggi. Un nome singolare e sincero, per definire un formaggio già conosciuto come Bitto Storico. I produttori storici del Bitto hanno deciso di "ribellarsi" dopo che il formaggio è stato dichiarato DOP e la zona di produzione allargata. Il nuovo disciplinare, meno rigido rispetto alle tecniche originali di produzione, metteva sullo stesso piano produzioni molto diverse, così i produttori storici hanno deciso di prendere le distanze e produrre il "Bitto Storico". Il nome però legalmente entrava in conflitto con il Bitto DOP, così con l'appoggio di Slow Food e la creazione di un consorzio dei 13 produttori storici è nato lo Storico Ribelle, un nuovo nome per un formaggio dalla tradizione millenaria
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