Il prodotto
Gruyere AOP giovane
Un grande classico svizzero, stagionato almeno 6 mesi
Codice:
40724
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
35 kg circa
Ordine Minimo:
1/32
| Descrizione | Formaggio a latte vaccino d'alpeggio a pasta cotta, in versione giovane, dolce con note di burro e nocciola, perfetto per la fondue |
|---|---|
| Aspetto | La crosta presenta un colore leggermente bruno; la pasta di colore giallo paglierino è compatta e assolutamente priva di occhiatura |
| Sapore | Dolce, raffinato, con note di burro cotto, crosta di pane, nocciola, e di vaniglia; sono percettibili i fiori di montagna e le erbe alpine |
| Stagionatura | Almeno 6 mesi |
| Curiosità | Prodotto fin dal 1115 nella cittadina di Gruyères, viene realizzato ancora oggi secondo la ricetta tradizionale: ci vogliono almeno 400 litri di latte per produrre una singola forma da 35 kg. I cantoni in cui può essere prodotto sono quelli di Friburgo, Vaud, Neuchâtel e Giura, nei distretti di Courtelary, La Neuveville, Moutier, in qualche comune del Cantone di Berna, e in diversi caseifici della Svizzera tedesca |
| Selezionato perchè | Questo Gruyère è rinomato per la sua eleganza nel profumo e negli aromi che si sprigionano al palato tanto che è stato premiato miglior Gruyère del mondo nel 2018 |
| Suggerimenti di utilizzo | Questa versione giovane è adatta in per fondue, tartiflette e salse al formaggio |
| Ingredienti | LATTE vaccino crudo parzialmente scremato, sale, caglio, fermenti selezionati |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Può contenere tracce di: | Uovo e prodotti a base di uovo |
| Peso | 35 kg circa |
| Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare ad una temperatura massima di +8°C |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
| Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
| Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1643 kJ / 398 kcal Grassi: 32 g di cui saturi: 19 g Carboidrati: <0,1 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 27 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti. La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna che lavorano
ancora oggi il latte locale in modo artigianale, spesso producendo nello stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica
molto
distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei formaggi svizzeri. I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a
Langnau
dove avviene l'affinamento. Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di
questa regione della Svizzera.