Il prodotto

Gorgonzola DOP -Tosi

Formaggio DOP erborinato prodotto in modo tradizionale
Codice:
20910
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
12 kg circa
Ordine Minimo:
1/8 forma
Più Informazioni
Materia Prima Latte vaccino intero
Aspetto La crosta è rugosa e rosata, a pasta è cremosa, di colore paglierino scarico, screziata per lo sviluppo di muffe con venature verdi-blu
Sapore Dolce e delicato, ricco di aromi di latte e panna e buoni aromi legati all'erborinatura
Stagionatura Almeno 70 giorni
Curiosità Un tempo l'erborinatura veniva creata effettuando una lavorazione alla sera, la cagliata veniva appesa e lasciata spuragare. Il giorno seguente veniva effettuata un'altra lavorazione e la forma veniva preparata alternando strati di cagliata fresca e strati di cagliata del giorno precedente. In questo modo le due cagliate non si univano perfettamente e rimanevano delle fessure dove spontaneamente si sviluppavano le muffe. Il termine erborinato deriva da 'erborin' ovvero prezzemolo in dialetto lombardo, per la somiglianza del colore con la muffa
Selezionato perchè Un tempo il Gorgonzola si chiamava 'Stracchino Verde' o 'Stracchino di Gorgonzola', questo fa supporre che si trattasse di un formaggio piuttosto morbido. Il caseificio Tosi effettua una lavorazione lavorando la cagliata a basse temperature, ottenendo così un formaggio piuttosto morbido e cremoso, tanto che a volte l'unico modo di servirlo è quello di utilizzare un cucchiaio
Più Informazioni
Ingredienti LATTE, sale, caglio
Allergeni Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Peso 12 kg circa
Confezione Confezionata in carta di alluminio
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a +2 +4°C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1378 kJ / 332 kcal
Grassi: 28 g
di cui saturi: 20 g
Carboidrati: 1,5 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 19 g
Sale: 1,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio Tosi - Gattico (NO)

Selezionato perchè
Il Caseificio Tosi nasce negli anni '60, fondato da Santino Tosi che produceva formaggi da vendere nel suo negozio. Negli anni '80 gli si affianca il figlio Fabrizio e la produzione diviene quasi esclusivamente quella del Gorgonzola ma senza la stagionatura che veniva affidata ai clienti-affinatori. Negli anni '90 un altro cambiamento: la famiglia Tosi inizia anche a stagionare e affinare il formaggio. La svolta decisiva si ha una decina di anni fa con l'arrivo in azienda della figlia Miranda che oggi gestisce l'azienda assieme al fratello Fabrizio e al marito Andrea. Il Caseificio Tosi si trova nell'area tipica di produzione del Gorgonzola DOP. E' uno dei più piccoli produttori del Consorzio, che lavora ancora oggi in modo del tutto artigianale: - il latte utilizzato viene raccolto nel territorio dei laghi Maggiore e Orta; - la produzione è di circa 300 forme al giorno; - tutta la lavorazione viene ancora oggi effettuata a mano; - le forme vengono stagionate per un periodo compreso tra 90 e 160 giorni su assi di legno.
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