Il prodotto

Mozzarella di Latte di Bufala - La Maremmana

Mozzarella di latte di bufala crudo proveniente dalla Maremma
Codice:
21080
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Bufalino  Crudo
Peso:
200 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Delicata mozzarella di latte di bufala prodotta con latte crudo ottenuto dalle bufale di proprietà allevate allo stato semibrado in Maremma e siero innesto autoprodotto
Aspetto Palla dalla pelle esterna leggermente consistente, liscia e omogenea, di colore bianco lucido; la pasta è soda e molto succosa tanto da rivelare una piacevolissima fuoriuscita di latticello
Sapore Dolce e delicato, privo di note animali e con importanti sensazioni lattiche
Stagionatura Non prevista
Curiosità Le mozzarelle La Maremmana sono dolci e delicate, realizzate dalle mani esperte di un casaro campano ma con una chiara personalità. La lavorazione inizia alle 4 del mattino: il latte crudo viene riscaldato, quindi vengono aggiunti prima il siero innesto autoprodotto e poi il caglio. Dopo 4 ore di maturazione della cagliata avviene la filatura e quindi la formatura. Successivamente le mozzarelle vengono raffreddate in vasca: lo shock termico infatti permette la creazione della pelle esterna e della texture. Un altro aspetto critico è la salsetta, un mix di acqua sale, acido lattico e siero, aggiunto all'acqua in una percentuale stabilita per creare il liquido di governo dove sono conservate le mozzarelle, che contribuisce a dare sapore alla mozzarella
Selezionato perchè L'azienda è un esempio virtuoso di economia circolare e di filiera corta: l'impianto di biogas trasforma i cereali di scarto, i reflui dell'allevamento e gli scarti di lavorazione del caseificio in energia; la coltivazione di cereali è finalizzata all'alimentazione delle bufale; tutto il latte prodotto dalla stalla viene trasformato. Il concetto di responsabilità sociale traspare in tutte le scelte aziendali: da come vengono gestiti i campi al benessere animale, dalla gestione del personale alla produzione di energia rinnovabile. Rispetto, etica, trasparenza: non sono solo parole ma scelte concrete
Suggerimenti di utilizzo Ottima degustata in purezza, a temperatura ambiente, per apprezzarla al meglio in tutta la sua delicatezza. Consigliamo di tirare fuori dal frigo la mozzarella almeno 40 minuti prima del servizio oppure di immergere il sacchetto chiuso in acqua tiepida per 5 o 10 minuti, così da facilitare il raggiungimento della temperatura ottima di servizio. Ideale anche in accompagnamento a verdure fresche di stagione
Maggiori Informazioni
Peso 200 g
Confezione Confezionato in busta termosaldata idonea al contatto con alimenti
Il produttore

La Maremmana - Principina Terra (GR)

Selezionato perchè
"La Maremmana" è il nome delle mozzarelle a latte di bufala prodotte dal Caseificio Inno al Sole guidato dal giovane Guido Pallini che, dopo aver fatto alcune esperienze all'estero nel mondo della finanza decide di rientrare in Toscana per gestire l'attività di famiglia fondata dal padre. La Maremmana è una razza bovina autoctona della bassa Toscana e dell'alto Lazio, rustica e molto robusta, dalle grandi corna a lira e dal manto con sfumature grigie, oggi Presìdio Slow Food. L'azienda agricola nasce proprio con l'allevamento di questa razza bovina da carne, ma durante la crisi degli anni '80 diventa necessarioi riconvertire l'azienda. Marcello Pallini, papà di Guido, durante un viaggio a Salerno si innamopra delle bufale, animali robusti e intelligenti, e decide di reintrodurle in Maremma. Il Caseificio Inno al Sole è situato a Principina Terra, frazione di Grosseto ed è stato ricavato da un casale del 1800, a 500 metri dalla stalla, ed è affiancato dallo spaccio aziendale, separato dal laboratorio solo da una vetrata per dare la possibilità ai clienti di vedere la produzione. Oggi in stalla risiedono circa 400 capi di cui 250 in lattazione, allevati a stabulazione libera e alimentati con cereali e foraggi autoprodotti. Guido è riuscito a dare nuova energia a una famiglia che il mestiere dell'allevatore lo fa da 200 anni, quando ancora in Maremma si faceva la transumanza.
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