Il prodotto

Fontina Valdostana DOP di Alpeggio

Un formaggio DOP prodotto solo con il latte di Vacche di razza Valdostana
Codice:
31308
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo. Disponibile anche il quarto di forma (cod. 31308F04)
Più Informazioni
Materia Prima Formaggio DOP di alpeggio prodotto con latte vaccino intero crudo ottenuto esclusivamente da vacche di razza Valdostana
Aspetto Presenta una crosta compatta, sottile, e una pasta morbida, burrosa, fondente, con leggera occhiatura a occhio di pernice, di colore dal paglierino al giallo intenso
Sapore Ha un sapore dolce e suadente, con spiccati sentori erbacei dovuti alle moltissime erbe aromatiche presenti nei pascoli e un ricco bouquet di aromi che acquista durante la stagionatura in grotta
Stagionatura Almeno 3 mesi
Suggerimenti di utilizzo Ottimo formaggio da tavola, la Fontina è anche un prezioso ingrediente di molti piatti tipici: la Fonduta, le Costolette alla Valdostana, gli Gnocchi alla Fontina
Più Informazioni
Ingredienti LATTE vaccino crudo, sale, caglio
Allergeni Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Peso 9 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a +4 +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a +2 +4 °C
Condizioni di impiego In presenza di crosta o muffe asportare prima del consumo
Paese di origine ingrediente principale Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1532 kJ / 369 kcal
Grassi: 29 g
di cui saturi: 20 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 27 g
Sale: 2 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Nicoletta - Donnas (AO)

Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta. Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano nella cantina al piano di sotto. Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da 25 anni ricercano sul territorio valdostano i migliori formaggi e li portano a maturazione prendendosene cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte. Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata: ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto. Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore. La Fontina, fiore all'occhiello della regione, è una delle punte di diamante dell'azienda, ma non è l'unica: oggi, oltre alla Fontina di Alpeggio, vi presentiamo il Montagnard, la Toma di Gressoney, il Blu di Nicoletta.
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it
Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.