Il prodotto
Emmentaler AOP Reserve 1/12 - Gourmino
Il "Re dei formaggi svizzeri" in versione Réserve, con 15 mesi di stagionatura
Codice:
40727
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
8 kg circa
Ordine Minimo:
1/12
| Descrizione | Formaggio stagionato prodotto con latte vaccino crudo da vacche allevate al pascolo intorno al caseificio, a 800 metri di altitudine circa |
|---|---|
| Aspetto | La crosta è tendente al marrone scuro, a causa della formazione della "patina" che si forma dopo la spazzolatura delle muffe; la pasta è untuosa e solida, pur rimanendo elastica, e caratterizzata dall'occhiatura irregolare peculiare |
| Sapore | Intenso e particolarmente profumato, all'assaggio spiccano la frutta secca e la nocciola, con note complesse di tropicale, cantina e richiami erbacei |
| Stagionatura | Almeno 15 mesi |
| Curiosità | Questo formaggio deve il nome alla valle in cui scorre l'Emme, un fiume del Cantone di Berna, dove la produzione di formaggio risale al XIII secolo |
| Selezionato perchè | Con la campagna #SaveTheEmmentaler, Gourmino vuole supportare i piccoli caseifici che ancora oggi producono l'Emmentaler in modo artigianale e lo stagionano in abienti naturali: il piccolo caseificio Oberei con il suo casaro Berna Hansruedi Gasser si è classificato 5 volte nella Top Ten dei produttori di Emmentaler AOP |
| Suggerimenti di utilizzo | Ottimo in purezza, abbinato a un calice di vino bianco leggermente secco, con note legnose |
| Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio e fermenti lattici |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 8 kg circa |
| Confezione | Confezionato in atmosfera modificata in un sacchetto di plastica |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare ad una temperatura massima di +8°C |
| Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1640 kJ / 395 kcal Grassi: 31 g di cui saturi: 19 g Carboidrati: <0,1 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 29 g Sale: 0,4 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti. La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna che lavorano
ancora oggi il latte locale in modo artigianale, spesso producendo nello stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica
molto
distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei formaggi svizzeri. I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a
Langnau
dove avviene l'affinamento. Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di
questa regione della Svizzera.