Il produttore
Caseificio Terre del Giarolo - Fabbrica Curone (AL)



Selezionato perchè
Il caseificio nasce in Val Curone ai piedi del Monte Giarolo in Piemonte nel 2020, sulla carta sono giovani, ma in realtà i gestori sono già noti in tutto
il
settore lattiero-caseario grazie alla produzione del Montebore con il nome Vallenostra. Nel 2020 Vallenostra ha attraversato un momento di
difficoltà,
ma grazie al sostegno della famiglia è riuscita a trovare nuove energie per continuare la produzione di un formaggio unico. I cugini di Roberto,
Andrea e Stefano Grattone, insieme a Emanuela e Matteo, rispettivamente moglie e figlio di Stefano, hanno subito creduto nel progetto e,
nonostante le difficoltà di un anno così difficile, la famiglia Grattone si è riunita per continuare l'esperienza casearia di Vallenostra grazie a una
nuova
gestione. Presidio Slow Food dal 1999, il Montébore ha rischiato più volte di scomparire: la sua produzione è stata interrotta nel secondo
dopoguerra, quando le valli si sono spopolate e le tradizioni contadine hanno rischiato di essere abbandonate, ed è stata recuperata da Roberto e
Agata nel 1999. Ancora oggi, il caseificio Terre del Giarolo è l'unico a produrre questo formaggio così speciale.